央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

用笔名存6万 忘密码10年后银行不让取

发布时间:2010年08月13日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年前,市民黄智宪存了6万元在交通银行,如今因记不起密码取不出钱来,去银行挂失,对方却拒绝。为啥?原来当时存钱时他用的是笔名“沈含”。银行说,现在不能证明他黄智宪就是“沈含”。可黄智宪说,当时并未实行存款实名制,用啥名字存款都是允许的。为此,他将银行告上法庭。

  昨日,武侯法院开庭审理了这起我市首例银行存款实名制纠纷。

  起因

  当初笔名存款 现在不让挂失

  黄智宪昨日没有露面,其律师出庭代理。黄智宪在起诉中称,2000年1月31日,他到交通银行磨子桥支行办理了定活两便定额存单两张,金额分别为3万元,共计6万元。存单户名使用的是他的笔名“沈含”,并留了密码。

  去年6月,一同事向其借钱买房,他去取这笔钱时发现密码怎么输入都不对,实在想不起当初设的密码,于是到银行办理挂失。由于存单上户名是“沈含”,黄智宪拿不出沈含的身份证明,银行根据实名制的相关规定,拒绝给他办理挂失。

  储户告银行故意刁难

  明明是自己办的存单,银行为啥不让挂失?不挂失怎么取钱?黄智宪认为银行故意刁难,于是向法院起诉,要求银行兑付存款本金6万元、利息1.2万元及相关诉讼费用。

  储户:笔迹证明是我

  理由一:单位证明 他曾使用“沈含”

  为了证明“沈含”就是黄智宪,黄智宪到单位——四川省委党校开了证明。代理律师昨日在法庭上提供了这份证明,证明显示,黄是四川省委党校职工,曾使用“沈含”这个名字办理过相关事务。

  理由二:笔迹鉴定 沈含是他写的

  代理律师说,已向法院申请对黄智宪的笔迹和银行保留存单上的签名进行鉴定。昨日,审判长宣读鉴定结果:“通过对样本材料分析,文字基本写法、运笔、连笔、结构配置、比例等特征均反映同一。鉴定结果为:存单上‘沈含’是黄智宪亲自书写。”

  理由三:存钱时还没实名制

  代理律师说,黄智宪存款时实名制还没有实行,随便用什么名字存都可以。实名制后,银行也没有通知黄智宪更改户名。所以,银行不能用之后的规定来约束之前的行为。

  银行:咋证明你是“你”?

  理由一:实名制后储户不来更改

  银行方对此也有自己的看法:“原告说银行是在刁难储户,其实我们是保护储户的利益。黄智宪来取钱的过程中,自始至终未出示自己就是沈含的证据,我们为什么要把钱取给他?实名制存款制度实行后曾公告过,储户应及时来更改。黄智宪自己要用化名、假名存款,存在明显过错,不要怪在银行身上。”

  理由二:单位证明不算数

  银行认为,曾用名的认定机构应该是公安机关,单位证明肯定不算。

  理由三:笔迹鉴定也说明不了问题

  银行认为,存单上的户名可能确实是黄智宪所签,但他们也提出疑虑:“可能真有‘沈含’这个人存在,不能排除是黄智宪代沈含办理存款,所以我们还是要看到沈含本人的身份证明才能办理挂失。”

  疑问

  审判长:永远没人取款咋办?

  双方表述意见后,审判长也提出了自己的疑问。

  为啥要用这笔名?

  审判长先问原告:“黄智宪为什么要用‘沈含’这个名字,有没有证据证明他在工作、生活中使用过?”原告律师解释:“黄智宪当时在省委党校函授学院工作,有时要对外提供一些稿件,所以就从工作单位的简称中化出了自己的笔名。”但使用这个名字的证据,律师却拿不出来。

  钱永远取不出来?

  审判长又问被告:“你刚才说黄智宪不是唯一可能的户主,那么如果也没有‘沈含’这个人,就会永远没人去取款,那么银行怎么处理?”银行回答:“银行不存在‘无主财产’一说,50年没人取,银行就保管50年。”

  结果

  银行不愿调解 法院择日宣判

  在庭审最后,审判长询问双方是否愿意调解。银行认为,此案是一个主体认定问题,没有折中办法,不同意调解。审判长宣布此案择日宣判。

  ○解决办法

  密码正确就能取钱

  记者获悉,这笔6万元的存款并非成了死账,只要黄智宪能记起当初设置的密码,他仍然能取出这笔钱。

  ○相关链接

  存款实名制

  国务院《个人存款账户实名制规定》要求,从2000年4月1日起,居民在任何一家金融机构开立存款账户,都必须使用法定身份证件上的姓名及号码。(武法 记者 袁钲钲 摄影 张磊)

留言评论