央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

银监会叫停7项收费 山东部分银行仍收取

发布时间:2010年08月13日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东商报8月13日报道 中国银监会和国家发改委8月6日共同研究起草了新《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,要求商业银行对客户提供以下7项服务不得收取任何费用,并严令各家银行自查各项收费项目,但记者昨日采访中发现,我省银行目前有两项服务项目仍在正常收费。

  《征求意见稿》规定,商业银行对客户提供以下7项服务不得收取任何费用,包括:同行个人储蓄账户的开立和撤销;个人银行结算账户的开立和撤销;同城同行存款、取款、转账业务;无论以电子形式,还是纸制形式,银行提供的不超过1年的本行对账单服务;通过银行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询服务;通过POS、ATM机,或者转账电话提供的境内跨行查询服务;密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理。

  据记者采访了解,在银监会叫停的7项收费项目中,我省部分银行的对账单服务及密码重置服务仍在正常收费,而其他5项服务项目此前也并未收费。农业银行山东省分行、工商银行山东省分行的对账单服务,打印3个月以内交易明细免费,但3个月以上1年以内的仍要缴纳相关费用。中国银行山东省分行仅仅是打印1个月以内账单不收费,建设银行山东省分行则是打印2个月以内的账单不收费,2个月以上的账单打印则收费。与此同时,我省多数银行都在收取密码重置费,收费标准也多是10元每次。

  记者从多家银行了解到,除了中信银行等部分中小银行对银监会叫停的7项收费全部免收费用外,大部分银行的收费项目截至昨日未有调整或变化,包括此前涨价的银行ATM机跨行服务收费、网银跨行转账等。“暂未接到总行相关通知,收费项目仍维持原来的标准。”这些银行均表示,一旦接到上级通知,将立刻叫停或调整相关收费项目。