央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

商务部:中央财政资金促进居民消费效果显著

发布时间:2010年08月13日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月13日电 来自商务部网站的消息,应对国际金融危机以来,我国扩大居民消费的财政补贴稳步增长。家电、汽车下乡及以旧换新政策实施后,汽车和家电成为居民消费重点和热点,中央财政资金对消费的拉动作用日益显著。

  1-7月,全国家电下乡产品销售共3926.8万台,销售额达838.2亿元,比上年同期分别增长1.8倍和2.4倍,累计发放补贴资金95.7亿元;汽车、摩托车下乡共补贴车辆646万辆,发放补贴资金92亿元,超过去年全年水平。汽车以旧换新提高补贴标准后进展加快,1-7月共办理补贴车辆超过20万辆,发放补贴资金26亿元,月均补贴量达去年的10倍。财政资金的集中使用明显带动了消费增长。

  消费政策在拉动内需的同时,也给百姓带来了实惠,促进了产业发展、节能减排和资源的循环利用,中央财政资金扩大居民消费获得"外溢"效应。截至8月10日,通过以旧换新销售家电1900万台,销售金额达710亿元,消费者享受补贴60多亿元,受惠家庭达1898万户;同时带动相关家电生产较上年同期增长20%-30%,部分品种增速高达50%以上。今年以来,仅9个试点省市回收旧家电1980万台,实际拆解旧家电780余万台,回收利用废钢、废塑料、废有色金属等再生资源24.6万吨。

留言评论