央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

商务部:消费市场下半年平稳 进出口已出低谷

发布时间:2010年07月20日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》11时05分报道,中国商务部月度新闻发布会今天进行,以下是正在现场采访的中央台记者邢斯嘉发挥的报道。

  商务部新闻发言人姚坚集中通报了上半年我国商务工作运行几个方面的情况。

  在消费市场方面,主要有以下几个特点:第一,上半年我国市场消费保持快速增长的态势。第二,大型流通企业的销售比较旺盛。第三,消费的结构升级在继续加快。比如家电、汽车的消费政策效应进一步显现,导致消费结构有一个快速发展的态势。第四,部分农产品价格起伏比较大,市场运行总体还是比较平稳的。受到自然灾害、供需偏紧等因素的影响,蔬菜、食品等部分农产品价格曾经出现一定上涨,但是姚坚表示,通过一些政策的调控,市场运行在下半年应该会保持比较平稳的状态。

  在外贸进出口方面,姚坚介绍,进出口总体情况来看,走出了持续下降的低谷状态。而值得关注的是对于新兴市场的出口在高速增长,出口市场继续保持多元化的趋势,比如东盟超过日本成为我国第四大出口的市场。而从有关国家和地区的进口进一步扩大的态势,在克服危机、促进经济复苏方面发挥了比较重要的作用。据美方统计,1-5月份,美国对华出口增长39%;从日本方面数据看,对华出口增长51.2%;欧盟方面,对华出口同比增长42.9%。

  同时发布会上还介绍了相关的吸收外资,以及我国对外投资方面的情况。有记者提到,现在在鞍钢与美国钢制造公司合作在美国建造工厂的这个问题上,受到了美国方面的一些阻挠。姚坚表示说,对于鞍钢这个案例,在投资上是占了很小的比重,但是在美国方面可能是受到了一些半政治化的影响。同时姚坚表示,其实有些把正常的商业不要过于半政治化,一些项目上,相关的国家应该给中国赴美投资或者赴国际其他国家投资创造一个更加公平、更加平等的环境。