央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

未来十年将新疆建成全国最大的油气生产基地

发布时间:2010年08月13日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网新疆克拉玛依8月13日专电(记者何军)在11日至13日举行的克拉玛依首届信息化创新国际学术论坛上,中国石油天然气集团公司副总经理王宜林表示,未来十年中石油将把新疆建成全国最大的油气生产基地、重要的炼油化工基地、石油储备基地、工程技术服务保障基地和引进利用国外油气资源的重要通道。

  王宜林说,中石油将继续加大投资和政策支持力度,使新疆油田未来油气当量达到2000万吨/年,克拉玛依石化炼油规模扩大到1000万吨,独山子石化千万吨炼油、百万吨乙烯稳定生产。今年以来,中石油已加快了新疆油气资源勘探开发的步伐,尤其在7月份一批重大项目相继投产运行。7月14日,在库尔勒总投资近30亿元的我国陆上单套装置生产能力最大的现代化化肥装置——中石油塔里木大化肥项目竣工投产。7月19日,在乌鲁木齐总投资37亿元的世界单系列规模最大的百万吨对二甲苯芳烃联合装置——中石油乌鲁木齐石化公司二甲苯芳烃联合装置竣工试车。

  与此同时,7月14日在喀什宣告正式开工建设的中石油南疆天然气利民工程则格外引人关注,预计二、三年时间内,这一管网将覆盖喀什、和田和克孜勒苏柯尔克孜自治州三个地区,包括25个县级城市和21个农牧团场。

  此前,新疆地区在中石油的战略中一直占据着重要地位。在过去近30年间,中石油在新疆累计投资超过3000亿元,形成了原油1800万吨/年、天然气230亿立方米/年,原油加工2000万吨/年和乙烯120万吨/年的生产能力。

  据当地统计数据表明,截至2009年年底,新疆地区已探明石油地质储量30亿吨、天然气地质储量1.3万亿立方米。