央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆5年内将实现绿洲森林覆盖率28.5%

发布时间:2010年08月11日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐8月11日电(记者关俏俏)未来5年,新疆将使森林资源进一步增加,全区森林覆盖率达到4.5%,绿洲森林覆盖率达到28.5%。

  记者从新疆林业厅获悉,"十二五"期间,新疆将在全面保护现有林草植被的基础上,划定三个国家级沙化土地封禁保护区,封禁保护面积1666.56万公顷。同时,完成包括林业措施治理、沙化草原治理、小流域综合治理和节水灌溉工程建设在内的沙化土地治理任务233.3万公顷,以及新发展沙产业特色药用植物种植3.3万公顷。

  自治区林业厅介绍,新疆将用5年时间,初步建成绿洲内部沙化及潜在沙化土地、重要交通干线等生物防沙治沙体系和绿洲边缘大型防风基干林、灌木林草相配套的防护体系框架,基本完成绿洲外围重点区域天然荒漠林封育保护,提高天然植被质量和覆盖度,使全区沙化土地扩展实现零增长,沙产业年产值达18亿元。

  今年上半年,新疆已经组织完成了第四次荒漠化、沙化监测工作,形成了《新疆第四次荒漠化和沙化监测成果报告》,同时完成了森林资源第六次连续清查工作。目前,新疆森林覆盖率已达4.02%,绿洲森林覆盖率达到23.5%。