央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

沪台两地中学生才艺交流共展“世博元素”

发布时间:2010年08月13日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者12日从上海市台湾同胞联谊会获悉,由上海市台联主办的第五届“舞动青春 唱响未来――沪台两地中学生才艺交流”19日将在此间举行。上海市台湾同胞联谊会顾问欧国苏表示,目前正逢世博会举行,两地交流活动更少不了“世博元素”的妆点。

  据介绍,“舞动青春 唱响未来――沪台两地中学生才艺交流”是上海市台湾同胞联谊会搭建的沪台青少年交流平台。自2004年首次举办以来,广受两地中学生朋友欢迎,社会影响广泛,得到老师、家长及社会各界的高度评价与肯定。

  首次到沪参加交流的新竹市光武中学、桃园县新兴高中和台南市鸡屎藤新民族舞团的同学们带来了精心准备的音乐、舞蹈节目。新竹市光武中学以推展音乐教育为特长,学校管乐团多次参赛,皆获佳绩。桃园县新兴高中啦啦舞蹈队热情洋溢,活泼大方,充分展现了年轻学子的青春活力。台南市鸡屎藤新民族舞团以台湾生命力极强的原生植物“鸡屎藤”命名,创作出融合人文感与现代性的台湾民族舞蹈。

  此次参加才艺交流表演会的台湾学校还包括曾多次与上海市台联合作的台北市万芳高中与新竹县竹北高中。其中,台北市万芳高中将充分展示学校多元艺术教育的成果:管弦乐、大合唱、无伴奏人声合唱;新竹县竹北高中也将奉献风格迥异的两支舞蹈。参加才艺交流表演会的上海学校也颇具实力,包括民乐演奏久富盛名的大同中学、多次在国内、国际合唱比赛中获奖的市北中学以及舞蹈人才辈出的舞蹈学校。

  欧国苏说:“该活动以中华文化为纽带,以才艺交流为内容,以青少年为主体,促进两岸沟通,是两岸民间交流品牌项目之一。”

  他还指出,上海世博会的主题是“城市 让生活更美好”,这“美好”并不应只体现于民众的衣、食、住、行,还需关注文化。此次主办方特邀上海市嘉定区的小朋友们表演“老街童趣”,再现上海老弄堂的叫卖生活,意在让台湾学生更有“味道”地了解“老上海”的历史。

  “因为有了世博会,才会有‘老街童趣’这样的节目,而且在世博会的影响下,沪台双方不约而同地以民族舞蹈的形式展现‘中国元素’,在弘扬中华文化上都有所贡献,”欧国苏如是说。

  据了解,此次两地参与人数可达上千人,其中台湾300余人。届时,上海市北中学、上海市舞蹈学校将与台湾4所学校及一支艺术团体联袂打造一台高水准的才艺交流表演,包括音乐、舞蹈、合唱等节目。(李佳佳 叶艺勤)

留言评论