央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾中学生发现噬油原生菌 可分解机油降低污染

发布时间:2010年08月04日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华侨高中学生刘兆川(右起)、杨丞融、蔡静怡、王乙如发现噬油原生菌种,可有效分解柴油、机油中有毒物质来降低环境污染,勇夺今年台湾中小学科展第1名。图片来源:台湾《联合报》

  中新网8月4日电 据台湾《联合报》报道,台湾华侨高中学生刘兆川、杨丞融、蔡静怡、王乙如以新发现的噬油原生菌种,可有效分解柴油、机油中的有毒物质来降低环境污染,勇夺今年台湾中小学科展生物科高中组第1名。

  刘兆川说,这项研究是今年毕业的学长学姐去年参展拿下第3名的题目,他们只是扩大研究,今年夺冠,幕后功臣是学长姐和指导老师许慧珊与黄爱纯。

  许慧珊表示,4名学生去年经过一处摩托车行门口,发现有植物从满布油污的土壤中发芽生长,决定研究土壤是否有特殊物质,可让植物克服有毒物质,经2、3个月反复实验,终于分离出1种噬油的本土原生菌种,暂时命名“A4菌”。

  黄爱纯表示,经兴大实验证明,添加“A4菌”的柴油,有毒物质成分大幅降低,且它的分解毒物的能力,比现今国际常用的“戈登氏菌”还强,若证实为新菌种,兴大将主动命名并申请专利。