央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

金融危机为人民币汇改和走向东盟提供良好机遇

发布时间:2010年08月13日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道8月13日电(记者周丹丹)在12日于广西南宁召开的第五届泛北部湾经济合作论坛上,一些经济学家认为,金融危机为人民币汇率机制改革和中国与东盟的金融合作提供了良好机遇。

  中国国际经济交流中心秘书长魏建国说,目前人民币国际化分为三个步骤,第一步是和美元慢慢脱钩,第二步是推进跨境人民币结算试点,第三步是对汇率机制进行改革。目前在边境经贸合作、边境旅游等多个领域,我国都在推进人民币国际化。

  2010年6月我国跨境贸易人民币结算试点地区由上海市和广东省的4个城市扩大到20个省区市。同时,结算的境外地域由港澳、东盟地区扩展到所有国家和地区。试点业务范围包括跨境货物贸易、服务贸易和其他经常项目人民币结算;不再限制境外地域,企业可按市场原则选择使用人民币结算。

  在东盟成员国中,泛北部湾区域成员国的金融开放程度较高,各国大多实行利率自由化,资本市场对外开放度较高。但是经历了金融危机后,东盟各国的金融政策有所改变,其对资本市场的开放进程比以往更为谨慎。

  魏建国说,在我国与东盟的经贸合作中,现在“红票子”(人民币)比“绿票子”(美元)更受欢迎。不少东盟客商认为,人民币币值更为稳定。金融危机后,不少东盟国家对美元的信心受到打击,开始构建多元化货币储存体系,以期实现国内币值稳定,避免金融风险。在这样的背景下,不少东盟国家开始关注人民币贸易结算。

  中国海关的统计数据,在1至7月中国与东盟双边贸易中,中国对东盟出口767.4亿美元,增长43.2%;自东盟进口842.6亿美元,增长56.1%;对东盟贸易逆差75.2亿美元,而2009年同期贸易逆差仅为4亿美元。“这意味着在边境贸易中用人民币进行结算的几率提高,在实行双边货币结算的时候,正是人民币走出国门、走向东盟的良好时机。”魏建国说。

留言评论