央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

小麦期价“过山车”缘由探秘

发布时间:2010年08月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今年6月份以来,随着俄罗斯等全球小麦出口国接连遭遇极端恶劣天气,市场对全球小麦供应量的关注骤然加剧,加上国际投机力量大肆炒作,国际大宗商品市场小麦期货价格7月份创下37年以来最大单月涨幅。

  加上8月5日俄罗斯宣布暂时禁止所有粮食及粮食产品出口,这犹如火上浇油,推动连续两月涨势不减的芝加哥小麦期价当日暴涨60美分,被牢牢封在涨停板上,并在不到两个月的时间里创下逾80%的涨幅。然而,暴涨行情仅维持一天,小麦期价6日在巨大的抛盘压力下迅速跌停,尽吐前一个交易日涨幅。

  天气变脸 小麦疯狂

  早在6月份,加拿大小麦主产区的过量降雨就已引起市场的关注,报告称由于降雨阻碍春小麦播种,加拿大西部小麦种植面积或将下滑至近40年以来低点,这一消息推动小麦期价于6月中旬大幅上涨至4个月以来的高点;而7月上旬,加拿大小麦作物又连续遭遇降雨、冰雹和龙卷风等不利天气,加拿大小麦委员会随后因此预计该国今年春小麦产量将下跌17%至1560万吨。

  由于加拿大和黑海地区是美国在国际小麦市场上的主要竞争对手,在市场关于加拿大小麦减产将改善美国小麦出口前景的预期推动下,小麦期价在7月上旬连续6个交易日上涨,涨幅高达90美分。

  随着7月份欧洲及黑海地区旱情加剧,该区域小麦减产预期不断升温。分析人士预测在高温热浪的侵袭下,作为欧洲小麦主产区的法国和德国小麦单产潜力将有明显下滑。欧洲旱情告急,进一步催热小麦市场。

  但助推小麦期价逐渐进入暴涨轨道的则是俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦遭遇的百年一遇的热浪和干旱。俄农业部公布的数据显示,这场6月份至今一直横加肆虐的旱灾及其引发的连日大火令占俄罗斯全国农作物种植面积20%的土地绝收。

  联合国粮农组织4日将2010年全球小麦产量预期下调2500万吨至6.51亿吨,并指出如果俄罗斯旱情得不到缓解,可能对其2010年冬小麦播种造成不利影响,从而对该国2011至2012年度小麦产量构成威胁。哈萨克斯坦、乌克兰农业部也于7月相继大幅下调了农作物特别是小麦的产量预期。

  而俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦三国位列全球小麦出口前十名,这一地区小麦出口量占世界小麦出口总量的四分之一。

  幕后推手 另有其人

  联合国粮农组织4日在下调今年全球小麦产量的预测时曾表示,在连续两年创纪录的高产之后,国际小麦库存得到了足够的补充,足以弥补今年产量减少造成的缺口,起到稳定市场的作用。

  据统计机构公布的数据显示,目前全球粮食储备比两年前高出近50%,相当于俄罗斯因干旱受损数量的14倍。美国农业部长维尔萨克10日表示,美国等其他国家的小麦供应十分充裕,足够弥补俄罗斯粮食禁运带来的缺口。也就是说,传统小麦出口国库存并没有想像中的那么匮乏,目前部分主产区小麦减产还不足以扭转全球粮食市场供应充裕的格局。全球极端天气只是将小麦期价一步步推向“疯狂”的表面原因,真正的幕后推手则是粮食出口国和进口国政府的过度反应以及大量涌入的投机商和国际游资的疯狂炒作。

  由于粮食关系到国家命脉,当全球粮食歉收或是粮价飙升时,粮食出口国和进口国均采取囤积、禁运、抢购等相对极端的行动。这些均对市场心理形成明显暗示,导致市场在恐慌性心理的指引下大力追捧业已高企的粮价,随后出现小麦期价涨幅与全球供需基本面严重脱节的现象也就不足为怪。

  随着小麦市场的供求关系逐渐趋紧,国际投机性买家趁势蜂拥而入小麦市场,逐渐炒热长期坐“冷板凳”的小麦期货,仅8月2日当天,芝加哥期货交易所商品基金就买入了1.5万手小麦合约,推动其自6月份低点至8月5日涨停,累计上涨357.75美分,涨幅高达83%,而后随即在高位套利减仓,令刚刚暴涨至涨停的小麦期价于第二个交易日被迫回吐全部涨幅,并在巨大的抛盘压力下,连续四个交易日不断下探。

  粮价颠簸 驶向何方

  对于小麦期价下一步走势,市场中存在如下两种看法:其一,市场供求基本面决定价格走势,美国等小麦出口国丰产在望,足以抵消产量缺口,加上目前石油价格低于2007至2008年时的水平,所以对用于制造生物燃料的大宗农产品的需求更低,因此足以防止粮食危机卷土重来。

  其二,部分市场人士表示,近期40年以来最凌厉的小麦价格增速不容小觑,如果俄罗斯周边国家纷纷效仿俄罗斯限制粮食出口,或是国际粮食机构及各国农业部再次下调全球小麦库存预期,加上美元指数延续前两个月的跌势,很有可能引发惊魂未定的投资者新一轮恐慌性购买以及投机狂潮,再次助推价格冲高,并对上下游行业产生连带影响,这将给全球粮食安全造成不利影响。(李觅)

留言评论