央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][欢乐雪顿节]古老藏戏展现新活力

发布时间:2010年08月13日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):藏戏汇演也是雪顿节期间的一项重要的传统项目。今年的藏戏汇演,更因为参演团队多,剧目丰富,为雪顿节增添了浓郁的民族文化色彩。

  藏戏,起源于一千三百多年前,是中华民族戏剧中历史最久远的剧种之一。17世纪时,藏戏从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以民间歌舞形式,表现故事内容的综合性表演艺术。

  在今年雪顿节上参加汇演的藏戏表演团队有14支,演出剧目涵盖了藏戏的八大传统剧目。更具特点的是,所有的参演团队都是民间业余的表演团队。组委会邀请了由全国藏戏专家组成的评委团参与评定,从而形成了一个相互竞赛和交流的平台。

  现在,演出的就是由堆龙德庆那嘎藏戏队表演的八大传统藏戏剧目之一的《文成公主》。它表现了藏汉团结和睦的故事。高亢的唱腔,奔放的舞蹈,华美的服装以及颇具神秘感的面具,让每一位观众,无论是当地藏族戏迷还是外地游客都深受感染。很难让人想象到,这是一只由民间业余演员组成的藏戏表演队伍。

  藏戏作为一个古老的剧种,已被列为非遗项目。可喜的是,它在藏族地区有着广大的观众群,这使它的传承和发展拥有了坚实的基础。