央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家称美国围堵中国的企图是“打肿脸充胖子”

发布时间:2010年08月13日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥巴马上任的第二个年头以来,中美之间摩擦不断,最近美国更是宣布其航母将参加韩美黄海军演,我们不禁要问,美国航母到底来干什么?是来向中国示威,还有其他意图?对此,必须客观分析。

  首先,即使美国航母不来黄海,美国的军事威胁也同样存在。美军作为世界上最强大的军事力量,具有在全世界采取军事行动的能力。可以说,美国的威胁无处不在:美建设中的“全球空中打击力量”据称可在一小时内打击地球任何一个角落;这次到韩国参加演习的F—22战斗机,打击半径据称也在2000公里以上,由于具有隐身能力和良好的机动性能,其威胁比预定部署到黄海的航母舰载机更大;游弋于西太平洋的美海军巡航导弹核潜艇也可携带150多枚巡航导弹,打击距离在2000公里以上;即使美国只派“宙斯盾”巡洋舰参加演习,携带的“战斧”导弹也可以基本覆盖我沿海地区。可以说,美国航母来黄海,只是在本来就已经倾斜的天平上又加了一颗砝码而已,但并不是起决定作用的那颗砝码。

  美国航母到黄海,恰恰说明中美之间的关系没有紧张到人们想象的那种程度。众所周知,航母作战编队是美军的中坚力量,也是前沿部署力量,但绝不是首次军事打击力量。看看美国冷战后的几场战争就知道了。海湾战争,美国先以潜基“战斧”导弹打击伊拉克的预警体系,然后用隐形战斗机打击防空力量,之后再轮到航母舰载机出场;伊拉克自由行动,航母舰载机的出场稍稍提前,那是因为伊拉克早已经基本没有防空兵力,基本没有还手之力。对于伊拉克这样的中等国家,美国尚且顾忌航母的安危,何况是到一个像中国这样的大国?实际上,航母是夺取制海权的产物,其真正的优势在大洋。只有在对伊拉克这样的弱国作战时,航母才敢于靠近陆地。这说明,美国航母来黄海,心里是有底的,即中美关系不会因此而恶化到不可收拾的地步。

  由此可见,美国派航母来黄海,其象征意义大于实质意义。其意图推测可能有以下几种:一是维护美国政府对国内民众和盟友的战略威信。二是转移国内注意力,这也符合美国政府的惯常做法。三是试探中国的反应。中美两军因售台武器中止交往后,美军中断了进一步了解中国军事力量的渠道。通过派航母来黄海,美国可以摸摸中国的底,看看中国在军事上会出什么牌。

  因此,对于美国航母来黄海,我们不必过分紧张。20世纪五六十年代,美国航母到台湾海峡,尚且不敢把我们怎么样。何况现在的中国已经不是以前的中国。其实,看看美国这两年来的表现就不难发现,美国围堵中国的企图是打肿脸充胖子。美国在国内经济疲软,债台高筑;在国外,阿富汗战场失败的迹象越来越明显。随着美军战线的拉长,数量有限的美军就像一张无限摊开的饺子皮,兜住了欧洲、中东和南亚,还想再兜住东亚。但这个饺子包的馅越多,皮就越薄,不仅可能一捅就破,还有可能不捅就破,最终下成一锅渣。

  大国周旋靠的不是义愤,不是激情,更不是谩骂;需要的是智慧、是理智、是巧妙的战略运筹。实际上,美国也能够劝服。只不过说服美国不能只靠语言,而是要靠实力和行动,还要找准时机。俄罗斯面对西方的扩张和打压忍耐多年,2008年在格鲁吉亚猝然一击,才有了今天西方与俄罗斯的缓和。我们现在需要的是保持当前的冷静观察,练好内功,绝不能被表面的现象所迷惑,无谓地与美国争夺表面上的得失,更不能为此乱了分寸。

  还应当看到,中美关系合作的空间大于冲突的前景,世界的未来有赖于中美两个大国的共同努力。当今世界经济下滑,灾难频发,面临多事之秋,大国间应当从全球利益的角度出发寻找合作空间。中国是一个有战略智慧的国家,在中美关系上,应当多打活结,少系死扣。中国等得起,也奉陪得起。▲(仇昊 国防大学学者。)

留言评论