央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郭德纲德云社遇“出走门”:书生与江湖的决裂?

发布时间:2010年08月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:郭德纲弟子殴打记者

  3月13日,郭德纲、于谦亮相北京德云社三里屯剧场,为3月20日将在工人体育馆上演的“郭德纲从艺二十周年系列演出”闭幕式举行新闻发布会。 中新社发 李学仕摄

  8月6日凌晨,何云伟和李菁在犹豫良久后,宣布离开德云社。本来这件事会像2008年徐德亮、王文林离开一样,只会在曲艺圈内掀起一点风浪,但此次两人的离开刚好选在德云社“内外交困”之时,则让不少“钢丝”(郭德纲的粉丝)感到不解,甚至被指责“叛徒”“白眼狼”。

  事实上,据本报记者了解,何云伟和李菁早就有意离开,甚至有传言称,原本打算同时宣布离开的还有曹云金和刘云天。德云社2005年走红以来,两次遭遇骨干出走事件,所为何事?

  关于出走原因,何云伟、李菁上周就表示将召开发布会说明,但直到今天两人还没有开口。而据一些圈内人士透露,德云社的管理体制和收入分配制度的确存在弊端。

  1 创业史

  李菁和郭德纲共过苦

  熟悉德云社的相声爱好者都明白,他们的离开和2008年徐德亮、王文林出走的分量不同。徐、王二人在德云社小剧场演出时,七个节目只能排到第三四个出场,商演也鲜有参加——徐德亮2008年也承认,收入过少是离开的原因。而何云伟、李菁在德云社的分量仅次于郭德纲于谦,在后者不参演的情况下,他俩就是整场演出的大轴(最后一个节目)。

  据相声资深票友东东枪撰写的《谁是郭德纲?》记载,2002年,李菁便和郭德纲、张文顺在北京大栅栏内的广德楼办起了“北京相声大会”。李菁1978年出生,从小师从快板名家梁厚民,当时还在北京工业大学读书。他和郭德纲,以及一些不定期来帮忙的京津同行,撑起了相声大会的演出。和德云社走得很近的知情人士学风(化名)告诉记者,郭德纲早期闯荡北京时,无论是在演员比观众还多(最少时仅一个观众)的华声天桥,还是三个演员顶一整场的相声大会,李菁都是和郭德纲一起共过苦的同事。

  何云伟的经历就更有意思了。郭德纲1998年起在中和戏院说相声,当时只有17岁、还叫“何伟”的他便每场必到。2002年郭德纲、李菁、张文顺搬到广德楼演出,何伟依旧捧场,而且每次都坐同一个座位。后来张文顺知道何伟也学过相声,就让他也上台使一段。第一段使下来,张文顺就乐了:这小子学郭德纲学得太像了,活脱儿就是一个小郭德纲。后来,在张文顺的建议下,这个小观众成了郭德纲的徒弟。张文顺很喜欢“云”字,便给他名字中间加了个云字,叫“何云伟”,从此成了“云”字辈的大师兄。

  何云伟和李菁2004年开始搭档表演,次年凭借《我要幸福》获得了“2005北京相声小品邀请赛”专业组一等奖,名气大增,成了德云社演出中的“倒二”(压轴)。“大轴”之前上台的“倒二”是最考验实力的,接下来的角儿没到,你就得在那儿耗着,观众又不知情,一旦你讲得不好,观众可就不干了。李菁说,这与有的企业看重员工的头衔、文凭、资历不一样,相声圈内都是靠实力说话,谁掌握的段子多,表演得精彩,谁就能挑大梁。

留言评论