央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

CPI创新高不可小觑 四季度物价形势更不乐观

发布时间:2010年08月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六月份回落到2.9%后,市场普遍认为中国通胀无忧,物价将会进一步回落。仅仅半个月时间,这种乐观情绪已经荡然无存。虽然这种风云突变有点始料不及,但确实有其合理的成份。

  在分析7月份CPI上涨的原因时,官方认为主要是两方面:一是受翘尾因素的影响,在7月份同比增长3.3个百分点,有2.2个百分点是由翘尾因素形成的,另外1.1个百分点是由新涨价因素引起的。二是在新涨价中间,主要是由于食品价格上涨带动的。

  笔者个人认为,后几个月物价上涨压力依然很大,完成全年3%的控制目标难度不小。助推后几个月通胀走高的第一因素是粮价的不断攀升。今年夏粮收购价格直线攀升,至今如脱缰野马不能回头。目前,新季早稻收购刚刚开始,价格上涨,农民惜售,收购企业抢购的局面与夏粮如出一辙。国内如此,国际如何呢?联合国粮农组织上周发布信息称,全球小麦价格自6月以来已经上涨了50%。受到特大干旱和小麦大幅减产的影响,俄罗斯于5日宣布将从本月15日起暂停谷物出口至今年12月31日。粮食是最为基础的产品,产业链长,影响的生活必需品非常之多。粮食涨价必然带来许多生活必需品一起涨价,将大大推高通胀率。

  蔬菜价格在6月份已经走低后,7月中下旬又开始大举反弹。特别是蒜、葱、姜和叶类蔬菜上涨明显,猪肉价格也开始由低走高。原因主要是全国发生的洪涝灾害和高温干旱天气。当然,不乏存在借机炒作因素。今后一段时期包括第四季度在内下降的可能性不大。因为,现在正值盛夏、初秋交换之际,是蔬菜旺季的旺季。在如此旺季,其价格都难以下来,第四季度形势更不容乐观。

  同时,我们注意到,资源能源类产品价格改革有些已经开弓,有些已经箭在弦上。前段出台的水、气价格改革不能说对CPI一点冲击都没有。后几个月接着推出的电力等改革,是否会对CPI火上浇油,还有待观察。

  从国际形势来看,经济复苏步伐越来越慢,世界头号经济强国的美国央行10日宣布,将把到期的抵押贷款债券回笼资金用于继续购买美国国债,以支持逐步放缓的美国经济的复苏。这就等于向市场公开投放美元,任由美元贬值,以美元标价的世界大宗商品必然涨价,也必然传导到中国,推高中国通胀率。

  因此,对7月份CPI创出新高带来的影响绝不可小觑,并要有应对之策。加强市场管理,严打囤积居奇、哄抬物价、炒作农产品价格的行为。如有必要,适度投放储备粮,平抑市场粮价。积极应对各种自然灾害,保证蔬菜等农副产品运输畅通,积极组织货源、组织生产,保证市场供应充足。不要急于出台国家定价和指导价的新价格上调项目,能源资源价格上调应该暂缓。

留言评论