央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全总促企业减少高温作业 严格控制加班加点

发布时间:2010年08月13日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

  本报讯 (记者张静)中华全国总工会近日向各级工会组织下发《关于继续做好高温天气职工防暑降温工作的紧急通知》(以下简称《通知》),其中特别要求各级工会督促企业适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,严格控制加班加点,减少高温时段作业。

  自七月以来,高温不断“烤”验着大江南北,新疆、 广州、济南相继出现户外劳动者因高温死亡的事件。据媒体11日报道,持续高温已导致安徽合肥5人中暑死亡,重症中暑多达54例,多为户外劳动者。媒体报道称,尽管安徽省安全生产委员会日前已提出35℃以上禁止午后高温时段露天作业的要求,但不少工地并未按照这个要求作业。

  针对近期高温天气频发的情况,中华全国总工会近日下发《通知》,要求各级工会继续采取有效措施,督促和协助用人单位全力以赴做好职工防暑降温工作。

  《通知》特别要求各级工会加强对高温作业场所劳动保护工作的监督检查,严格控制加班加点,减少高温时段作业,增加职工轮休,缩短一次连续作业时间,改善作业条件和环境。对于经医疗卫生机构诊断为职业病的职工,工会要积极协助有关部门做好工伤认定工作,确保职工依法享受工伤保险待遇。

  此外,《通知》要求各级工会要重点督促企业落实按时足额发放高温津贴和防暑降温费,女职工劳动保护、职工休息休假权等相关待遇政策,对孕期、哺乳期、年龄较大、体质较差以及患有高温禁忌症的职工要进行适当安排。

留言评论