央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南昌市郊别墅小区违建达三百多处 业主非富即贵

发布时间:2010年08月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南昌市区与南昌县交会处有个小区叫绿地山庄,环境优美,空气清新,属南昌县管辖地段,是我省较大的纯别墅楼盘。

  如今,这个小区的搭建违章建筑投诉占南昌县全县70%,陆陆续续建起的非法建筑已达三百多处,所有违建种类都能在此找到版本,被人称为“最牛违章搭建楼盘”。

  最让业主揪心的是,本来被人们指望刹住这股乱建歪风的管理者,竟然私自收钱,大开“方便之门”,被指为违建大开绿灯。

  “致业主一封信”痛心疾首

  “我从2008年入住到现在,在享受了短短几个月的幸福时光后,就开始目睹小区一天天堕落,现在回到家都不愿再出门了……”7月8日上午,搜房网业主论坛一名网友发帖说,绿地山庄变得“连农民公寓都不如”。

  这名网友忧心忡忡地说,目前小区的入住率不到20%,却有一半住户乱搭乱建,如果全部住满更不可想象。由于搭建,“绿地越来越少,房子越来越丑陋,物业管理越来越差,邻居之间的关系因为搭建越来越紧张,甚至变成仇人”。

  8月10日,帖子上描述的状况,记者在南昌县城管局得到证实。

  该局一陶姓负责人介绍,绿地山庄共有1700余户业主,“改装”别墅的业主超过300多家。这里的乱象曾引起有关部门的重视,今年4月1日,南昌县城管部门派出20名执法人员进驻绿地山庄后,对小区内各类违章行为进行整治,已经拆除了新建的100多处,“歪风已得到遏制”。

  别墅旁边再造一栋新房

  违章搭建行为真的被遏制住了吗?

  8月10日上午,记者来到绿地山庄。远看,一栋栋红色小别墅傍山而建,绿树草坪青翠欲滴。据了解,小区物管是“江西科瑞生态物业管理公司”。

  越往深处走,记者越觉得不对劲,有些别墅门前畅通无阻,而有些房子门口,紧靠着马路建起围栏,有红色木头的、有白色铝合金的、还有水泥柱的,真可谓五花八门。

  一业主说,先是有人在别墅顶部搭建花房、天台,后来有人给别墅外墙贴墙砖,还有人在小区绿地上挖掉草坪种菜养花。今年许多别墅开始加盖楼房,在公共绿地上建起围墙盖上门楼。

  记者在157-1门牌后面,看到一栋别墅左侧绿地已经被毁,紧挨别墅墙壁又建起一座新房,这个房子就在一个拐弯处,非常显眼。

  “还有业主在家里挖地下室,挖水井,你在外面根本看不到。”一名不愿透露姓名的业主说,这些业主眼中只有自己,其实家里也就这么多人,违章搭建多出来的面积并不一定用得上。

  在012-1门号前,一名泥工正在施工。在拐弯处,记者还看到一处围栏被拆除后留下的建筑垃圾。

  如此“管理”不失控才怪

  绿地山庄业主一名业主认为,这个小区乱搭乱建刹不住,主要原因有两个:一是业主比较特殊,“非富即贵”,管理起来难度确实很大,有些霸道的业主“来头大”,甚至动用手中公权力;二是物业或者城管在管理遇阻的情况下,个别人借机从中渔利,给钱就让改建,不给钱就不让改建。

  目前,在绿地山庄的业主当中,都心照不宣地执行着一个潜规则:要想搭建顺利进行,城管和物业这两关都要过,否则,改建了也是白干。

  在采访结束时,记者看到一个“潜规则”视频。这个视频全长8分零8秒,拍摄于6月初的一天下午,一穿着物业制服的男子,在中间人的介绍下,和要搭建违建的业主见面。在小区内一个角落,他自称代表物业公司的经理来拿钱,“主要是给大家买几条烟抽,兄弟们这么辛苦”。

  得到钱之后,这名男子信誓旦旦地保证,建材进小区时会畅通无阻,必要时经理会压阵。

  8月10日,在采访南昌县城管局时,该局陶姓负责人向记者表示,目前还没有发现城管人员收黑钱的现象。

  采访结束时,一名小区业主质疑:“和物管相比,城管拥有拆违执法权,20名执法人员如果没有选择性执法,物业就没有暗箱操作的空间,哪里敢收钱呢?”

  本报记者 张绪鸿文/图

留言评论