央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中科院华南植物园违建别墅 称为招待科学家

发布时间:2010年08月07日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网8月7日报道  隶属于中科院的广州华南植物园号称“我国最重要的植物学与生态学研究基地之一”。然而,8栋别墅正在园内湖光山色中逐步成型。神秘的施工队老板、可疑的建设用途、迟疑的城管部门,还有先建设后报批的违规模式……整个建设项目疑点重重。

  围绕这个项目,大众议论纷纷——莫非这又是一起私人侵占公共资源的事件?记者近日对此进行了调查。

  植物园突现别墅 为谁而建?

  进了华南植物园的正门,绕着人工湖走不远,8栋被围板圈住的别墅呈现眼前。记者7月30日在现场看到,8栋别墅都是两层建筑,白墙褐顶,颇显精致,每栋占地面积200平方米左右;目前已经完成外墙、屋顶的建设,尚未安装门窗,墙体外围被绿色纱布围蔽,未见有人施工。

  风光优美的湖畔边建起了别墅,立即引来众多民众质疑其用途。植物园内一名自称退休员工的老年人对记者说:“原来这里的‘科学家之家’由1栋建筑组成,主要是用来招待教授或者员工的家属的,每晚只需要100元。现在建这些别墅群,周边环境又这么好,普通人怎么住得进去!”

  华南植物园7月28日发表公告称,别墅群是对“科学家之家”原址的改建,“科学家之家”由于住房、会议室等硬件设施条件落后,不能满足接待要求,2009年12月起在原有旧址上进行全面改造;该项目是中科院、广东省、广州市三方统一管理的共建项目,同时因建设资金不足而引入社会资金。

  公告称,“科学家之家”建成之后,其所有权和使用权仍然归属于华南植物园,并非“私人别墅”。

  记者8月2日再次进入别墅施工现场,但施工队人员未回应记者任何问题。华南植物园综合办公室主任夏汉平对记者表示,尽管别墅是承包给一个老板经营,但老板“不能想干什么就干什么”,肯定要优先满足华南植物园的需要。改建完成后,仍然将发挥招待来访科学家或者学术会议的功能,不会用于出租给个人。

  夏汉平还称具体经办项目事宜的是华南植物园资产部,但其提供的资产部负责人和基建项目负责人的手机号码记者多次拨打均无人接听。传达室工作人员称资产部所有人员已经从8月1日到15日集体放高温假。

  另外,华南植物园在公告中称“科学家之家”已先后于1980年、1988年和1992年前后三次报经广州市城市规划局审核批准建设或改建。

  记者了解到,如今别墅群占地面积已经大大超过了之前的审批范围。

  “霸王餐”为何没人管?

  在别墅为谁而建的问题未得到最终定性的同时,其“霸王餐”式的“先上船后补票(甚至不补票)”“先建后报”模式受到了更多质疑。

  开建半年多来,华南植物园一直未能向城管部门提交用地规划证、建设许可证、规划许可证等材料。其发布的公告称,鉴于种种原因,该项目未能在预定时间内完成。目前,作为共建项目的延续工作内容,相关手续正在完善和报批中;下一步将尽快完善相关手续。

  广州天河区城管委相关负责人向记者介绍,天河区城管执法局在接到群众反映并现场调查后,曾于今年1月份向华南植物园有关部门下达询问通知书,其后分别在1月、3月、7月三次下达限期整改通知书,要求恢复原貌,但均未得到答复。

  “我都没见过负责人。”天河区城管局长兴街执法队队长段国弘说,虽然进过几次施工现场,但没一位工人承认是负责人,城管队员只能铩羽而归。

  段国弘在4日下午对记者证实,城管部门7月28日曾下发“最后通牒”,要求华南植物园提交用地批准证、规划许可证、建设许可证等报建文件,但在截止时间7月30日前未收到有关上述文件的答复,只收到园方提供的华南植物园法人代码证、设计单位设计证书、设计图纸以及施工单位和监理单位的相关材料。

  广州广大律师事务所房地产领域律师梁振表示,未报先建,就已属于典型的违章建设。即使施工方后来补交了报建文件,这些文件也必须是施工前报批的。

  广州市规划部门工作人员则称,该部门没有前期现场调查的权力,只能在城管部门提供材料并要求的情况下才能去现场勘查,目前对别墅项目是否违规还不能认定。该工作人员同时表示,任何项目在开工前均需向规划部门申请认证,如果没有提前申请在程序上就已违规。