央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京7月CPI重现升势 天气引发菜价大幅上涨

发布时间:2010年08月13日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者蒋彦鑫)继6月份北京居民消费价格(CPI)涨幅回落后,7月份重现升势,同比上涨2.5%,天气引发菜价大幅上涨。昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布数据称,前7月CPI同比上涨1.6%,低于全国涨幅。

  1月至7月,全市CPI比上年同期上涨1.6%,涨幅高于上半年0.2个百分点。月度同比涨幅出现波动,继6月份价格涨幅回落后,7月份重现升势。7月份,居民消费价格比上年同月上涨2.5%,涨幅比6月份提高0.2个百分点,与5月份持平。

  从分类情况看,食品类价格上涨4.8%,高于6月份0.6个百分点,食品中干豆、大米、鲜菜分别上涨50.1%、16.8%和16.4%,食品类拉动价格总水平上涨1.3个百分点。从环比看,7月份居民消费价格比6月份上涨0.4%,其中食品类上涨0.7%。

  市统计局新闻发言人于秀琴表示,7月北京CPI同比上涨幅度较高,但不算大幅上涨,仍在预期范围内,并未出现过度跳涨。

  ■ 释疑

  高温加“伏旱”致农作物减产

  对于CPI上涨的原因,市统计局有关负责人表示,主要是由于食品类价格出现较大幅度上涨造成的,食品类拉动价格总水平上涨1.3%,食品中的粮食、鲜菜、鲜蛋和猪肉等价格均明显上涨。

  据了解,食品类价格上涨,很大程度与近期的天气有关。7月上旬,北京出现6个35℃以上的高温天,还出现了40.6℃的极端高温,创下1951年以来最高。7月下旬后,北京主汛期拧紧了“水龙头”,滴雨未见,连续8天出现最大湿度80%以上、最高气温超过35℃的高温桑拿天,北京地区受到轻度伏天旱情的威胁。高温加“伏旱”,直接影响了农作物的生长,以致农作物出现不良反应而导致减产。

  此外,给北京供应菜的周边省市也出现了不同程度的极端天气,导致蔬菜上市量小幅度减少,从而引发价格上扬。

  ■ 相关新闻

  北京房价涨幅连续3个月回落

  7月商品住宅销量环比增六成

  本报讯 (记者蒋彦鑫)北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨日发布的数据显示,北京房价涨幅连续3个月有所回落,但销量环比出现较大幅度上涨。对于未来的房价走势,市统计局表示还不好判断。

  昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布最新房地产市场运行情况。

  从交易量看,前7月楼市交易量继续下滑,但当月销售面积环比增长。1月至7月,全市销售商品住宅551.9万平方米,下降45.6%,降幅比上半年扩大3个百分点。但7月受批准预售项目增加和个别楼盘热销的影响,交易量环比增长。7月销售住宅66.5万平方米,比6月份增长62.3%。

  从价格上看,房价涨幅继续回落。7月,全市房屋销售价格比上年同月上涨12.4%,涨幅比上月回落1.1个百分点,已连续3个月小幅回落。从环比看,7月房屋销售价格与6月持平,其中新建住宅上涨0.3%;二手住宅下降0.5%。

  ■ 分析

  房价大幅过快上涨态势已遏制

  市统计局相关负责人表示,4月,中央和北京出台多项调控房价过快上涨的政策。5月和6月,北京楼市交易量和交易价格明显回落。7月,虽然房屋销售价格的同比涨幅回落趋势未变,但环比价格出现了持平,特别是新建住宅价格还出现上涨。这说明北京未来房地产市场的形势将会变得相对复杂,判断房价走势还需观察一段时间。

  可以肯定的是,目前房价大幅度过快上涨的态势已然刹住,人们对房价的预期开始趋于稳定。

留言评论