央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京东城区50个部门集体变更办公地点

发布时间:2010年08月13日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王萍)“我是东城人,我家住在天坛边。”昨天下午,“魅力东城,锦绣新区” 大型文艺演出在红剧场举行。东城区委书记杨柳荫,东城区委副书记、区政府筹备组组长牛青山以及全区新履职的全体处级干部首次向公众亮相(如图)。

  据了解,这是新东城区成立后,由区委、区政府筹备组主办的第一个大型文艺演出。记者注意到,节目编制显然颇费了一番心思,充分融合了原崇文区与原东城区的特色。演出由序和古韵篇、今辉篇、愿景篇等板块组成,《功夫传奇》、《鼓舞新东城》、《你我一家》展现了新东城区丰富、独特的历史文化资源和充满魅力的生活空间。

  为充分展现新东城区丰富的历史文化资源,此次文艺演出还专门组建了以非物质文化遗产保护中心人员为核心的工作组参与节目策划。据悉,新东城区成立后,东城区的非物质文化遗产资源更为丰富,仅进入国家级、北京市级和区级名录的非物质文化遗产已达到100多项。

  此外记者还了解到,区人代会有望在8月底召开。会上,新东城区区长和副区长将选举产生。还将选举产生新东城区人民法院院长和新东城区检察院检察长等。

  据悉,7月中旬,新西城区的领导班子同样是在一场文艺演出中首次公开亮相,两个城区如出一辙。

  晨报记者 姜浩波/摄

  ■相关新闻

  东城区50个部门集体“搬家”

  行政服务、社保、信访、婚登办公地点不变

  记者从东城区政府获悉,昨天开始直到本月17日,东城区正式启动部门办公用房调整搬迁工作。此次搬迁共涉及50个部门。据悉,行政服务中心、社会保障服务大厅、信访接待大厅以及民政婚姻服务大厅等为民服务窗口一律原址保留。

  五种方式整合用房

  按照区委、区政府筹备组的要求,此次东城区办公用房整合工作,采取五种方式进行资源整合。其中,前门管委会、雍和园管委会、王府井建管办、东二环建管办、北京站管委会等7个不涉及南北片机构整合的单位,将维持现状,原址办公;区住建委、商务委等12个单位,以条件较好的办公场所为基础实现同址办公;对于区政府办、发改委、国资委等需要变更办公面积的34个部门,则通过合理的统筹调整实现一址办公;另外,区人力资源和社会保障局、教委、信息办和城管监督中心4家单位,实行领导班子集中办公,行政工作部门暂不整合的办公方式分址办公;而新成立的外联办和研究室两个单位,则与其他单位联合办公。

  单位减少48个

  据了解,区划调整前,原南北两片办公的委办局、民主党派、人民团体等单位共计105个,办公用房总建筑面积12.7万平方米,人均办公面积为16.7平方米;调整后,全区共有上述单位57个,办公用房总建筑面积10.7万平方米,人均办公面积为12.7平方米。搬迁调整,共为东城区节约办公用房面积达2 万平方米。

  便民窗口全部保留

  据了解,此次办公用房整合过程中,南北两片的行政服务中心(分别位于珠市口东大街 10-1号和金宝街52号)、社会保障服务大厅(分别位于珠市口东大街16号和交道口南大街27号)、信访接待大厅(分别位于幸福大街32号和什锦花园 23号)、民政婚姻服务大厅(分别位于永定门东滨河路17号玉蜓桥市民广场内和东四十三条53号)等为民服务的窗口一律保留,方便居民就近办理日常事务。同时,为便于老干部及残疾人就近活动,还保留了南北两片老干部活动中心和残疾人康复中心。

  晨报记者 王萍

  通讯员 郑娜娜

  东城区部分部门办公新址

  单位 地点

  产促局(金融办) 金宝街52号

  住建委 花市枣苑10号楼

  商务委 永内东街中里13号

  文化委 崇文门外大街7、9号

  司法局 和平里南街6区16号

  环保局 东四六条甲17号

  园林绿化局 东直门内北中街甲1号

  城管大队 老钱局胡同甲14号

  工商联 内务部街27号

  政府办 育群胡同1号

  发改委 钱粮胡同3号

  城管委 东花市大街2号

  人口计生委 美术馆后街12号

  国资委 天坛东路13号

  法制办 幸福大街32号

  危改办 幸福大街32号

  财政局 东直门外新中街2号

  卫生局 东四十一条83号

  体育局 和平里中街18号

  统计局 金宝街52号

  旅游局 金宝街52号

  房管局 育群胡同21号

  工会 后永康胡同17号

  团区委 后永康胡同17号

  妇联 后永康胡同17号

  民主党派 幸福大街32号

  红十字会 幸福大街32号

  信访办 什锦花园胡同23号

  民政局 幸福大街32号

  老干部局 府学胡同37号

  残联 绿景苑4号楼

  ■记者发现

  区划调整新地图上市买不着

  老版地图尚未降价处理

  晨报讯(记者 李佳)本市四城区并为两城区后,记者从地图出版社获悉,新版《2010年北京交通游览图》已正式上市,宣武区和崇文区已经消失。但记者发现,目前新版地图还买不到,老版地图仍以原价售卖。

  据地图出版社相关负责人介绍,《2010年北京交通游览图》是目前市面上发行量最大的地图,因此先行对该地图进行了修订。旧版地图中黄色的宣武区和淡粉色的崇文区已消失,而新规划的东城区和西城区则分别用淡蓝色和淡粉色标注。据了解,新版《2010年北京交通游览图》中只对行政区划进行了变更,一些街道、单位名称并没有变动,因此其他种类的地图将在日后推出。相关负责人介绍说,此次上市的新版地图售价和旧版地图一样,仍卖4元钱,邮政厅和部分书店有售。

  记者昨日走访了刘家窑、木樨园等7家报刊亭,均未看到有售新版地图,老版地图仍在以原价4元钱售卖。据刘家窑一报刊亭主说:“不知道新版地图已经上市,由于这边流动人口多,老版地图卖得还挺好。”随后记者拨打了王府井书店以及西单图书大厦的电话,工作人员称,还没有任何新版北京地图发售。记者同时在东四、木樨园、现代城三家邮政厅了解到,目前新版地图仍未售卖。