央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

地质灾害隐患排查结束 降雨继续考验救灾安置

发布时间:2010年08月13日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月12日电(记者连振祥、宋常青)12日,舟曲泥石流灾害现场清淤搜救工作仍在继续,而12日,舟曲也迎来了降雨天气。对于因降雨而带来灾难的舟曲来说,现在及未来的降雨天气,将继续考验灾区救援效率和受灾群众安置。

  11日21时许,舟曲县境内普降雷阵雨,部分乡镇不同程度受灾。记者从抢险救灾指挥部了解到,舟曲的19个乡镇中,曲瓦乡大沟、半沟村普降大雨,洪水水位与河堤持平,曲瓦沟泥石流冲入白龙江,水位抬高5—6米。岭坝乡一山体垮塌,导致巴藏至曲瓦公路中断。

  12日,灾区最大的挑战来自降雨。降雨引发的山洪泥石流致使舟曲灾区“生命线”——两河口至舟曲公路(两舟公路)南峪大滑坡段交通完全中断。经过各方救援队伍的全力施工,这段道路已于12日10时40分抢通。

  与此同时,现场参加抢险救灾的甘肃省运管部门开设的另一条“通道”也开始运转。参加抢险的合作市运管局局长冯志介绍,为方面群众、救援人员往返两河口到舟曲县城区,运管部门安排了20辆7座小客车,为这些人员提供便利。12日16时许,第一辆从两河口到舟曲县城区的小客车已经抵达位于被淹城区西端的舟曲县运管分局,这是设立在城区的两河口到城区的临时发车点。

  降雨同时也考验灾民安置工作。记者走访舟曲城区部分安置点发现,降雨对受灾群众安置产生了较大影响。位于舟曲一中、三中两所学校校园内的居民安置点内,降雨渗透进很多帐篷,一些帐篷内没有折叠床,导致帐篷内无法住人;同时,因为部分帐篷住人多达十余人,仅有的2到3张床难以满足需要。

  记者发现,降雨使帐篷的容纳人数急剧降低。灾害发生以来席地睡在帐篷内的不少受灾群众被迫到帐篷外的教学楼下躲雨。在舟曲一中的教学楼内,驻扎在这里的兰州军区总院医护人员晚上下雨后把位于一楼的工作区腾出来,提供给受灾群众住,但仅能安置数十人;部分群众就直接在教学楼的大门附近席地或躺或坐。

  为了应对降雨天气,舟曲紧急部署了县城及周边地区地质灾害预防工作。舟曲县发布了地质灾害紧急预防通告,近千张《紧急预防通告》已经张贴在了大街小巷。同时,舟曲县广播电台从12日早晨开始就不间断地进行广播。舟曲县还发布了9个重大地质灾害隐患点名单和就近的应急避难场所,以及前往这些避难场所的路线和距离,实行领导包片负责制。

  经过国土部门近3日的艰苦排查,舟曲地质灾害隐患排查工作已于11日下午结束,共排查出18处隐患点,威胁人口近3万人。甘肃省地质环境监测院院长黎志恒说,这为救援工作提供了科学依据。

  根据中央气象台预报,未来5天内舟曲城区和白龙江流域还将有降雨,降雨强度将不断增大,这将对救援工作以及受灾群众的安置带来很大影响。

留言评论