央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

高校"绿色通道"确保灾区学生入学无障碍

发布时间:2010年08月12日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月12日电(记者吴晶)针对我国一些地方相继发生自然灾害造成家庭经济困难学生数量增多的情况,教育部要求各地高校继续完善"绿色通道"政策,确保灾区学生入学无障碍。

  教育部财务司巡视员兼全国学生资助管理中心主任崔邦焱12日对记者说,年初以来的南部旱灾、玉树地震和全国大部分地区发生的洪涝等自然灾害给广大人民群众生命和财产造成严重损失,今年高校家庭经济困难学生的数量将进一步增加。确保今年的新生都能顺利入学、进一步做好家庭经济困难学生资助的工作将更加艰巨、任务将更加繁重、社会也将更加关注。为此,教育部已于日前下发通知,要求各地高校对家庭经济困难新生开通"绿色通道",确保"应助尽助"。

  通知要求,今年全国普通高校招生录取工作结束后,各公办和民办普通高校要尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,重点掌握生源地为今年以来遭受严重自然灾害地区学生的家庭受灾情况,有针对性地提前做好"绿色通道"预案;要加强对"绿色通道"工作的组织和领导,完善"绿色通道"实施办法,细化操作程序,在新生报到现场设立专门的"绿色通道"区域,确保"绿色通道"畅通无阻,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过"绿色通道"顺利入学。

  崔邦焱强调,各地教育行政部门、各高校要密切关注特殊困难学生的学习和生活。对于符合规定条件的烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生,以及因家庭遭受自然灾害造成重大生命和财产损失的学生要酌情减免学费,并在学习和生活上给予特殊的关心和帮助;要加强对受灾学生的心理健康辅导。

  我国自2000年开始建立"绿色通道"助学制度,通过暂缓缴费、先行入学的办法,帮助家庭经济困难学生进入高校就读。

  据统计,2009年秋季学期开学期间,全国普通高校通过"绿色通道"顺利入学的全日制本专科(含高职,下同)学生人数为58.5万人,比2008年的54.5万人增加4万人;占当年全国普通全日制本专科新生总人数的9.2%,比2008年的9.12%增加0.08个百分点。