央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

商务部:中国企业对东盟投资将进入快速增长期

发布时间:2010年07月27日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月26日电 (黄瑞)中国商务部副部长高虎城26日在此间表示,以今年中国—东盟自贸区全面建成,特别是投资协议生效作为标志,中国企业对东盟的投资将进入快速增长期。

  第七届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会当日在京召开新闻发布会。高虎城在会上接受中新社记者提问时表示,中国政府和有关地方部门将积极鼓励有能力、有愿望的企业“走出去”,到东盟国家开展投资和合作。

  高虎城说,当前,在基础设施领域、通讯、电力、劳务合作和工程承包方面,中国对东盟的投资和合作呈快速增长态势。但自中国改革开放至今,东盟对中国的投资仍远远高于中国对东盟的投资。

  据统计,截至2010年6月底,中国与东盟累计相互投资总额为694亿美元,其中中国对东盟非金融类投资累计约96亿美元。

  今年上半年,东盟对华直接投资约31亿美元,中国对东盟直接投资约12亿美元。同期,中国与东盟贸易高幅增长,高虎城说,中国政府的经济刺激计划,特别是着力扩大内需的举措,给东盟国家提供了更多的机遇。

  针对媒体提出中国如何发展同东盟的经济合作、贸易合作,巩固当前经济进一步复苏向好形势的问题,高虎城从以下三点予以答复:

  一是发挥中国—东盟自贸区的关税降税、市场开发、贸易投资便利化的作用,扩大区域贸易规模;二是扩大相互投资,利用好中国—东盟投资合作基金与中国对东盟150亿美元的信贷资金,推动双方在基础设施以及重大民生项目领域的合作;三是大力推动泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、东盟东部增长区等次区域的合作。