央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“三星伴月”奇观后天夜空上演 最佳观察时间预告

发布时间:2010年08月11日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据广州五羊天象馆预告,后天夜幕降临后,金星、火星和土星与月球相互交辉的特殊天象将在西空上演。

  届时,如果天气晴朗,中国各地乃至越南、泰国、印度尼西亚和澳大利亚等国都可观赏到这一少见的“三星伴月”奇观。最佳观察时间是各地日落后30分钟至60分钟。在广州,当天日落是19时02分,即广州最佳观测时间是19时32分至20时02分。观测地点宜选在大气清净和视野开阔的环境下进行。天文爱好者可用数码相机拍摄“三星伴月”留念。

  8月9日傍晚,金星、火星和土星齐齐汇合在室女座,在日落后的西天汇聚争辉,十分引人注目。月亮也不甘寂寞,朝东跑到金、火、土三星身旁凑热闹。8月13日15时,土星合月;20时,金星与弯弯的新月相距最近,金星在月亮的北面;14日凌晨1时,月亮会合火星。

  如何区分金、火、土三星?在三星中,金星最亮,位于最南面;火星最暗,色泽稍偏红,位于最东面,与金星相距最近;土星光度比火星亮,但比天鹰座最亮恒星牛郎星暗,位于最北面和最西面。(陈强、郑迅、李建基)