央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻名栏 >

[看东方]深圳湾海面惊现“水龙卷”奇观

发布时间:2010年07月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(东方卫视):27日8时50分至9时07分,深圳湾西南部海域上空,出现巨大“水龙卷”,这是深圳有气象记录来首次直接记录到龙卷风这一罕见天气现象。气象部门拍摄的影像资料显示,这一海域先后形成三个水龙卷,由于持续仅17分钟,未对周边陆地造成损失。这一罕见现象引起许多深圳市民的兴趣,相关视频、照片上传到网络上掀起阵阵热潮。图为两条“龙吸水”。

龙吸水

  水龙卷多在夏天发生,当局部地区海面或湖面出现相对强烈的对流活动时,便有机会形成。这两天深圳天气晴热、气温较高,使海水在日照下加热,与空气造成较大温差,配合附近风势而形成水龙卷,一般水龙卷维持约10至20分钟,便会消散。水龙卷在水面发生,会附有快速旋转的漏斗状云柱,由对流云底部伸至水面,但若旋转云柱没有接触水面,便叫漏斗云,而在陆地发生的便是龙卷风,由于生命短暂、发生突然,气象监测目前少有相关记录,这是深圳气象台拍到的第一个最完整的水龙卷过程。因一般水龙卷的规模很小,天气雷达难以确认曾出现水龙卷,但往往在台风外围时发生的几率较大。

延伸阅读:

[看东方]河南栾川县伊河桥垮塌37人遇难
[看东方]世博侵权第一案 两案犯被判1年10个月
[看东方]大连海上污油基本清除 清污依然有难点
[看东方]三峡大坝28日将迎来第二轮洪峰
[看东方]河南洛阳遭暴雨袭击37人死亡
[看东方]陕西渭南罗夫河决口成功合龙
[看东方]缓刑男假冒上海世博局官员 行骗500万
[看东方]成都双流机场遭雷雨 近万名旅客被困