央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

11日至13日舟曲县将有强降雨 当地部署应对

发布时间:2010年08月11日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月11日电(记者张泽远)甘肃省舟曲县在8月8日凌晨遭遇特大山洪泥石流灾害后,根据甘肃省气象局预报,预计在8月11日-13日发生强降雨。在堰塞湖没有完全疏通、淤泥尚未处理完成的情况下,县城防灾将面临重大考验。舟曲县11日部署应对工作。

  根据甘肃省国土资源系统前方工作组的调查了解,舟曲县县城及周边地域分布重大地质灾害隐患点九处,分别为锁儿头滑坡、寨子沟泥石流、硝水沟泥石流、龙庙沟泥石流、三眼峪沟泥石流、罗家峪沟泥石流、南峪沟泥石流、县城南山滑坡和龙江新村杨学义家不稳定斜坡。

  来自甘肃省气象局的预报,舟曲县域内将从8月11日开始有中雨,降雨量15-30毫米;12日到13日,降雨量40-60毫米,局地达到70-90毫米。甘肃省国土资源系统的有关报告表示,这次可能发生的强降雨过程可能再次引发滑坡、泥石流灾害,对救灾人员和当地群众将造成威胁。

  甘肃省国土资源系统前方工作组制定了防灾预案。舟曲县政府常务副县长杨学锋表示,一旦险情发生,将按照甘肃省国土资源系统前方工作组编制的预案和舟曲县加强暴雨天气全县地质灾害预防工作的紧急通知执行。

  根据杨学锋介绍,舟曲县将采取以下几种方式应对11日-13日的强降雨。

  首先是对直接威胁锁儿头村295户1478人生命安全的锁儿头滑坡地域,舟曲县将在11日到14日加密对滑坡动态活动的监测,发现异常情况,立即通过喊话与广播及时发出预警信号,领导干部组织全部人员从两侧撤离,远离滑坡活动区。

  其次是对威胁到185户920人生命安全的寨子沟泥石流地域,将在这一时间段,对泥石流沟口以下沟道两侧100米内的群众临时撤离避灾。

  第三是对威胁到858户4290人生命安全的硝水沟泥石流地域,在这一时间段对沟口以下两侧50米以内群众临时撤离避灾。

  第四是对威胁118户590人生命安全的龙庙沟泥石流地域,在这一时间段,撤离地域内三眼村所有村民临时撤离避险。

  第五是对历史上多次发生泥石流灾害的,“8·7”泥石流灾害最严重的泥石流地域——三眼峪沟泥石流地域,舟曲县将在这一时间段,密切关注降水情况。如果出现暴雨,所有工作区内的救灾人员和群众撤离新形成的堆积区,向两侧撤离100米以上的距离至安全地带。