央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海世博会开园100天综述:画卷过半佳境来

发布时间:2010年08月11日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是上海世博园中国馆和音乐喷泉夜景(8月7日摄)。当日,上海世博会迎来开幕第100天。世博园开园三个多月以来,共有近3800万人次入园参观,演出活动超万场。新华社发(郭长耀 摄)

  新华网上海8月10日电(记者吴宇)上海世博会5月1日开园以来,已走过了100天的历程,六个月的会期过半。放眼横跨浦江两岸的世博园区,人如潮,歌如海。人们在井然有序的环境中,学习、感悟世界各地的智慧成果,交流、畅想"更美的城市、更好的生活"。浦江两岸世博园的这幅壮美图景可谓"画卷过半佳境来"。

  中共中央政治局委员、中共上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声强调,"行百里者半九十",世博会期过半,但任务并没有过半,世博要实现"成功、精彩、难忘",还面临着艰巨的考验,要"不自满、不松劲、不懈怠"。

  全力确保世博会两大关键:安全和秩序

  不同于其他国际盛会,世博会筹办和举办的周期特别长,参展方众多,尤其是世博园每天都涌入几十万人次的客流量,组织管理的难度非常大。截至10日,上海世博会参观者总数累计超过3860万人次,平均每天接待近38万人次。各类场馆设施和服务保障工作运转良好,活动、接待、安全保卫工作平稳顺畅,未发生重大责任事故和食品安全事故。在组织者、参展方、参观者以及媒体的共同努力下,园区参观环境和秩序越来越好,文明观博蔚然成风。世博园区百日运行平稳有序,表明举办世博会的两大关键――安全和秩序,均得到有力确保。

  据上海世博会事务协调局预测,九十月份,即世博会后期,还将面临大客流的考验。目前,观众手里有票而没有入园的,大概还有近2000万人次,加上要天天销售的"新票",预计九十月份平均每个月入园1500万人次,平均一天就是50万人次,压力之大超过以往。而园区是按照日平均40万人次、高峰日60万人次规划设计的。俞正声指出:"人太多了,设施和人就不相适应了。我们还面临艰巨的考验。所以,我们提出'不自满、不松劲、不懈怠'。不自满,就是不要觉得自己做得不错了;不松劲,即在大家都很疲劳的情况下更不能松劲;不懈怠,就是不能碰到事情大而化之、掉以轻心。"

  世博会开园100天:1500万人次分享上万场文艺演出

  上海世博会会期过半 日均接待观众约38万人次