央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

俞正声在世博开园100天之际接受上海媒体联合专访

发布时间:2010年08月11日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实事求是 以人为本

  不断改进 奋力向前

  ——俞正声在世博开园100天之际接受上海媒体联合专访

  一、展期过半,任务没有过半,必须不自满,不松劲,不懈怠

  记者:俞书记,您好!今天我们带着很轻松的心情采访您,因为在党中央、国务院的领导下,在全国人民的支持下,上海世博会平稳有序、安全有效运行100天,令人高兴。开园前夕,您在接受媒体采访时曾经表示,“责任很大、动力很足、非常疲劳,晚上常常睡不好觉”,那么现在,上海世博会已经展期过半,是否可以说任务也已经过半?您是否也可以松口气了,能够睡好觉了?

  俞正声:睡眠可能很难恢复了。当然,那是开玩笑的话。展期过半,但是我们任务并没有过半,“行百里者半九十”嘛。世博要做到“成功、精彩、难忘”,我们还有84天。

  我们以前讲184天要一天一天地熬,为什么说“熬”?因为每天都有很大的客流量,每天都可能发生一点事情,这些事情都要迅速地处理好。每天都有几十万人在园区,我们要尽可能让他们满意一点。从这个意义上讲,还不能说任务过半。

  另一方面,我们世博会的关键,一个是安全,一个是秩序。安全的问题不到10月31日晚上11点半,不到最后一天闭园的时候,都不敢大意。所以,安全的问题没有时间过半、任务过半的说法。同时,随着世博的进展,我们安全管理的一些办法和规则,甚至某些薄弱环节,越来越多地被社会所知晓,想在园区制造一点事件的人对我们的了解就更清楚了。从这个意义上讲,安全的压力跟第一天开园一样,丝毫没有减轻,反而需要提高更多的警觉性。

  再一方面,从秩序的角度,我们有大客流的考验,最担心的是9、10月份。我们现在售票已经售了5500万张,这是前两天的数字,这两天又有增长。手里有票而没有入园的,大概还有近2000万人次。票还要天天卖啊,如果9月、10月,每个月使用1500万张的话,平均一天就是50万人次,这个压力是很大的。我们经过了100天的运行,园区最高峰是55.7万人,我看不能突破60万。突破60万,园区会非常困难。园区是照着平均40万人、高峰60万人设计的。卫生间、餐饮点、各种休息设施,是按照这个规模来考虑的。人太多了,设施和人就不相适应了。我们还面临着艰巨的考验,所以,我们提出“不自满、不松劲、不懈怠”。不自满,不要觉得自己做得不错了;不松劲,因为大家都很疲劳了,不能松劲;不懈怠,不能碰到事情大而化之,掉以轻心,不能采取这么一个态度。