央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

心装3000多农牧民的"健康账"--记乡村医生李振西

发布时间:2010年08月11日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐8月10日电(记者 潘莹)总是给别人看病的李振西终于开始担心自己的健康。他患有萎缩性胃炎,常常吃不下饭,一米七二的个头,仅重54公斤。最近,他戒了烟。

  李振西是乌鲁木齐县托里乡卫生院院长,自上世纪70年代当上乡村医生,他不分白天黑夜,只要牧民来请,背上出诊箱就走,走遍了托里乡的戈壁滩、山弯弯,一走就是30多年。

  让李振西引以为豪的是,30多年来,他救了乡里不少人的命;3000多农牧民从老到少,每个人的健康状况在他心里都有本"账";他的名声传遍周边乡村,哈萨克牧民亲切地称他"康巴斯"医生。

  "康巴斯"医生

  "康巴斯"汉语意即高血压。托里乡80%以上的居民是哈萨克族。受饮食习惯影响,哈萨克族牧民患心脑血管疾病的情况较多,高血压尤其高发。

  出身中医世家的李振西,响应支边号召,初中毕业后从甘肃天水来到天山脚下。刚当上乡村医生时,有一回,眼睁睁看着高血压病情发作的牧民得不到及时救治,短短几分钟就失去了生命。

  还有一回,他巡诊经过一户牧民毡房时看见,因中风半身瘫痪的老大妈,正用一只手拉住拴在炕头上的绳子,艰难地从炕上起身。

  李振西说,看到牧民们如此遭受病痛折磨,心里十分难受。