央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害]连续爆破 堰塞湖泄洪速度明显加快

发布时间:2010年08月11日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(中国新闻):从昨天下午16时到今天上午8时30分,兰州军区某工兵团对舟曲县城江大桥堰塞湖下游300米处连续实施爆破,泄洪速度明显加快。

  舟曲县城四面环山,白龙江穿城而过。三天前深夜,群山峡谷中瞬间涌泄的特大洪水夹带着的巨石直扑山下,把县城截成了两段,大量的泥沙、石头和建筑物把白龙江的河床抬高了9米多,河道由70多米骤然扩宽到100余米,江堤边的居民楼和商铺两层以下都已被洪水淹没,形成近五公里长的堰塞堤。据专家估计,河床里堆积的沙石达150至200万立方以上,疏通河道的难度极其艰难。

  为了扩大泄洪面、加快泄洪流量,兰州军区某集团军工兵团采取分段、定位、定量的方式,以并列式、直线式和漂流式爆破法分段实施爆破。

  随着轰的一声巨响,爆破后的白龙江河道北侧明显增宽,堤边原来还半淹的石头有的已全部露出,可以明显看到水流速度再加快。

  本台记者 :

  我现在是在舟曲城江大桥的上游,经过第八次第九次爆破堰塞湖的水位现在有所下降,我们来看一看水位下降的情况,上面的这条线是第八次爆破时候的水位线,那现在下降到第二条的水位线,是第九次爆破以后产生的效果,那么也就是第八次第九次两次的爆破以后水位下降在大概六七十公分以上,那么说明这两次爆破的效果还是比较明显的。

  连续两天爆破,虽然不能把河床里的巨石,其他堆积物全部爆掉,但是可以松动泥沙和沉淀物,增加排洪量,来实现解除洪水危险,为清淤、打通道路创造有利条件。为进一步扩大城江桥泄洪通道,工兵团还要继续对城江桥堰塞湖实施爆破。