央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害]分段多次爆破 疏导白龙江堰塞湖

发布时间:2010年08月11日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中国网络电视台(中国新闻):甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害的救援工作仍在紧张进行,白龙江堰塞湖的疏堵工作依然是救援工作展开的关键。昨天(10号),白龙江堰塞湖的第二瓶颈三眼峪与白龙江的交汇点实施了爆破。兰州军区工兵团将在白龙江上炸出一条泄洪道。

  记者了解到,特大山洪泥石流灾害引发的白龙江堰塞湖长1.5公里,宽120米左右,整个湖体大致呈葫芦形。8月9号进行的瓦场桥爆破已经打开了葫芦形的出口,堰塞湖中下段的江水已经归入主河道。但是,白龙江的第二个瓶颈城江桥地段成为堰塞湖水体下泄的主要障碍。

  本台记者杜洋:“这里是舟曲县白龙江堰塞湖的城江桥段,我们现在看到,官兵们正在挖埋炸药,这里马上就要进行爆破,我们说这一段的爆破对于整个白龙江堰塞湖的治疏工作起着一个非常重要的作用。昨天瓦场桥已经进行了爆破,下游的水位已经发生了明显的变化,那么这一段的爆破就是为了解决中上游白龙江堰塞湖的堵塞问题。”

  10号下午16:30分和18:30分左右,兰州军区工兵团在淤石堆积严重的城江桥地段实施了两次爆破,效果明显,水流速度大幅加快。

  兰州军区某集团军军长何清成:“我们这一次爆破,是采取分段排列多次爆破的方法,来解决这个堰塞湖堵塞的问题,主要是在白龙江上,堰塞湖一侧炸出一个泄洪道来。”

  记者了解,工兵团将在白龙江上炸出一条长100米,宽20米的泄洪道,这两次爆破只是前期阶段,在随后的几天还将进行多次爆破。