央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲此次强降雨主要发生在县城11公里外回水区

发布时间:2010年08月11日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  国务院新闻办于2010年8月11日(星期三)下午4时在新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。

  关凤峻:舟曲这个地区的确是地质灾害多发、易发地区,这个地区的客观条件是山高、谷深、坡陡,而且地表比较破碎,主要是泥岩、页岩、砂岩,这次发生灾害也是由于强降雨。这个地区在我们地质灾害监测过程中,地方政府和国土资源部门也把这个地区作为重点地区。在这个地区,舟曲县县城大体上是座落在山间的冲击径的平台上,到了那个地方的人会发现这个地方平地非常少,空间非常狭小,我说的这个平台是过去的泥石流冲下来形成的,主要是座落在这个上面。

  这次局地的强降雨并不主要发生在这个县城的上方,而是发生在约11公里左右的25平方公里的回水区里。在这个回水区里强降暴雨,降下90毫米之多,这在县城里没有这样的记录。之后发生山洪,山洪爆发的时候山洪倾泄而下,由于这个地方的地质松软,瞬间转变成泥石流。针对这种情况,主要采取的群防群力的监测,很难发挥具体的效应,我们主要是搞地质灾害,到这个地方会发现,泥石流下来之后,在沟谷的地方形成一个冲击扇的分布,应该留有充分的空间,泥石流下来就不会造成人员伤亡。

  白龙江沿江两岸也发现历史上长期形成的楼房建筑,我们发现这个县城在城镇化的过程中,长期历史原因,由于原来人数很少,逐渐扩大,现在人数越来越多,一遇到自然灾害发生的时候,就造成较大人员伤亡。我们要充分认识自然,自然在局部地区里,它的地质环境的承载力是有限度的,我们要尊重规律,认识自然,遵守客观事实的情况下,努力做到与自然的和谐相处。