央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土资源部已开展大量工作对全国进行地质灾害排查

发布时间:2010年08月11日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  国务院新闻办于2010年8月11日(星期三)下午4时在新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。

  关凤峻:关于地质灾害防范工作,国土资源部和国土资源系统做了大量的工作,作为国土资源部地质灾害防范工作是一个重中之重。今年地质灾害呈多发、频发、群发之势,要早研判、早部署、早检查、早落实。今年我们先后召开全国性的会议和重要地区的重要灾害的防治工作会议,进行部署动员和落实工作。针对重点地区,主要是三峡库区和地震灾区地质灾害防范工作的特点,我们在全国组织150名专家从6月份开始,协助重庆、四川、湖北、青海进行了地质灾害排查工作。

  另外在西南和西北地区,我们把全国地质灾害易发的18个省区市划分为成7个区片,组成88名专家,分区片地巡回指导。另外我们也多次启动地质灾害应急响应,再加上地方党委政府的高度重视,大家做了大量的工作,取得了初步成效。从1999年到现在为止,地质灾害成功预警预报了5100多起,避免了25万人的伤亡。今年是地质灾害比较严峻的一年,经统计,成功预警预报688起,避免了2.5万人的伤亡。

  下一年还要早研判、早部署,把工作做在前面。党中央、国务院历来对地质灾害防治工作高度重视,我们也希望在今后的工作当中与有关部门、当地政府加强合作,进一步加强调查、排查,首先把地质灾害的隐患查清楚。这项工作在面上进行普遍调查,对重点地区初步估算有20万平方公里,主要是西南和西北的山区,还有三峡库区等地震灾区,要进行详细调查。对人员聚居区,处于山涧峡谷这样的地方,应该重点勘查,这是一个浩大的工程,要做大量的工作。

  另外,在此工作基础上,该实施搬迁的,一定要搬迁避让。有的要在原来的基础上实施工程治理,有的要实施监测预警,在监测预警过程中,进一步完善群测群防体系,提高监测预警,尽最大的努力避免人员伤亡,保护人民群众的生命安全。