央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

水利部副部长矫勇通报舟曲水利抢险救灾工作情况

发布时间:2010年08月11日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  国务院新闻办于2010年8月11日(星期三)下午4时在新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。

  水利部副部长矫勇:8月7日23时左右,舟曲县东北部降特大暴雨,持续40多分钟,降雨量97毫米,引发白龙江左岸的三眼峪、罗家峪发生特大泥石流。泥石流涌入舟曲县城,冲毁大量民房,冲积物堆积在三眼峪入江口以下至瓦厂桥约1公里多长的江道内,堆积体厚约9米,阻断白龙江,形成堰塞湖。堰塞湖顺河长1.5公里,水面宽100~120米,水深9米,蓄水量约150~200万立方米,抬高白龙江舟曲县城段水位约10米。受堰塞湖影响,江水外溢,县城多条街道受淹,最深处约10米。泥石流毁坏县城供水水源取水枢纽2处、蓄水池2座、供水主管道12公里;水毁防洪堤23公里、备用水源提水泵站1座、农田灌溉工程2处、灌溉水渠21公里。

  国家防总、水利部坚决贯彻党中央、国务院领导指示,紧急启动Ⅱ级应急响应。8日凌晨国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开紧急会商会,安排部署堰塞湖处置工作,并委派国家防总秘书长、水利部副部长刘宁于8日7时率队赶赴灾区。8日晚至9日凌晨,温家宝总理召开会议,听取并审定了水利部陈雷部长汇报的堰塞湖应急处置方案,经采取挖掘疏浚与水下局部爆破等措施,9日下午堰塞湖阻水桥处泄流明显加快,水位逐步下降。至11日8时,堰塞湖水位较8日最高水位下降0.81米,蓄水量由150~200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。

  目前,陈雷部长、刘宁副部长率工作组和专家组仍在现场组织堰塞湖排险工作。一是加强监测。组织水文监测人员对在堰塞湖上下游布设的3个临时监测点加强监测,确保防洪安全。二是进一步加快堰塞湖处置,10日国家防总、水利部紧急从郑州调运高压水枪20台套、从上海调运480块路基箱等抢险物资,利用水下爆破、高压水枪冲刷、大型挖掘设备开挖等方式,在淤积体上形成主河槽,以尽早疏通河道,进一步降低水位,早日排除险情。三是抓紧制订白龙江河道整治和堤防建设、供水等水毁水利设施修复及监测预警规划方案,尽快开展治理,最大程度保障人员安全和供水安全。