央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

无月之夜——舟曲月圆村幸存者追忆惊魂时刻

发布时间:2010年08月11日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  这是月圆村仅可辨认的一扇孤零零的院门,但它再也无法打开——两个门扇被泥浆死死封住,房屋全部被泥石流击塌掩盖,只剩下一段断裂的房梁横刺出来,似乎在无声地诉说……

  8月7日,有雨,无月之夜。一场特大山洪泥石流灾害骤然发生:咆哮的泥龙从舟曲县城东北侧的峡谷狂奔而出,正面迎对泥石流峰头的月圆村则被整体吞没,全村200余户、700多居民所剩无几。

  月圆村,一个美丽的名字,一个秀美的村庄,却成了无数人心头的一道伤。

  月蚀

  “泥石流一波比一波大,房屋一间间被冲塌、吞掉,声音大得要命,转眼之间村子就没了……”月圆村村民刘宝萍现在回忆起来,仍心有余悸,“我是捡了一条命。”

  舟曲人提起消失的月圆村,都难过得直摇头:村没了,人也都没了,不可能有活着的人了。

  但是,生命的奇迹还有!

  几日下来,“新华视点”记者遍寻舟曲,终于找到当夜月圆村的几位幸存者。追忆惊魂那一夜,这些幸存者情难自禁。

  刘宝萍和丈夫李东主,就是月圆村屈指可数的幸存者中的两位,他们亲眼目睹了月圆村被吞没的全过程。

  8月7日夜,舟曲有雨,但一直不大。当晚11点半多,正在家里小楼的二层睡觉的刘宝萍、李东主夫妇俩,听见外面轰隆隆的声音不太对劲,就一起起床下楼看看,因电也停了,顺便找手电筒。

  “刚找到手电筒,院门就突然被泥浆冲开了,我们赶紧顺着楼梯往上跑,这时四周院墙也倒了,泥浆齐头打过来,吓得我腿都软了。”刘宝萍说。

  逃到楼顶的夫妻俩,互相搀扶,绝望地看着围困过来的泥石流。此时,天空中雷鸣电闪。电闪间隙,他们能看到山洪泥浆滚滚,将周围的房子夷为平地。

  “我们家的楼房也直晃,被冲得砰砰直响!”站在楼顶的刘宝萍怕得要命,担心被冲塌。“等我们到房顶后,我数了一下,总共有四波泥石流冲过,前一波还在向前涌,后一波又冲过来了,而且一波比一波大。”

  但万幸的是,虽然也遭受了巨大冲击,泥浆灌满了整整一层房间,但地处稍偏一点的刘宝萍家的楼房,正好避开了泥石流峰头,没有被击倒——这也成了全村唯一的“孤岛”。

  重新登上楼顶,刘宝萍才明白这些泥浆是从村里上方不远处的“峪门”下来的。

  月圆村北面一两公里的上方,有翠峰山和北山这两座海拔约2000米的山峰高耸对峙,两山之间极为狭窄,形成一道“峪门”——当地人也称为“三眼峪”峡谷。

  “峪门”下方西侧紧接着三眼村,接下来正对“峪门”的就是月圆村,北街、东街两村则又在月圆村下方。这四个村紧密相连,是县城的一部分。

  当夜,总量约180万立方米的泥石流从“峪门”夺“门”而出,顺着山势汹涌而下,将位于三眼村东面一侧的30多户人家冲毁,迎面将月圆村吞没,接下来又从北街、东街村中间豁开,最终一头扎入白龙江。

  这道长约5公里、宽约300米的泥石流带,重创四个村,将县城撕裂成两半。由于山势落差达百米,汹涌的泥石流形成巨大能量,卷起几十米高的泥石峰,连五六层的楼房都被击垮。

  “泥石流来的时候,我被跑来的亲戚叫醒了,接着大家就没命地朝西边的二郎山上跑。山顶上挤满了人,但没有一个是月圆村的。”与月圆村紧接的三眼村村民高文丽说,“那时候,大家就说,月圆村危险了,可能没了!”

  月圆村真的没了——200多户人家全部被泥石流吞没,除月圆村边侧可辨认位置的几户人家开始挖掘外,其余绝大多数仍静静淹没在宽约150米、长约500米、深约5米深的泥浆团之中。

  据舟曲县城关镇党委书记闫拥政介绍,月圆村除了在外打工的和上学的学生大概有50至60人,全村现场存活人员只有十几人。