央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲全方位救助展开 从细微处关注民生(图)

发布时间:2010年08月11日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月11日,甘肃舟曲泥石流灾区部分灾区民众被安置在舟曲三中的救灾帐篷内。随着饮用水和大批救灾物资的抵达,甘肃舟曲受灾民众的生活条件正在逐步改善。 中新社发 金硕 摄

  解放军第一医院医疗员在为群众看病。8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。中新社发 张永进 摄 凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。 【更多图片】

  中新社北京8月11日电 题:舟曲全方位救助展开 从细微处关注民生

  中新社记者 邓敏

  8月11日,甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生后的第三天,通往舟曲的生命救援线全线贯通,净水车经调度已在县城投入使用,受灾民众准备领取每人150元的生活补助,新闻出版总署为确保舟曲中小学秋季开学火速加印新书,对灾民的心理干预工作正逐一进行……围绕舟曲受灾民众衣、食、住、行等各方面的救助工作正全方位展开,并根据实际情况调整救灾人员结构,从细微处关注民生。

  据来自民政部的消息,目前已有7000顶帐篷、21400床棉被、4.9万件方便食品、1万斤面粉、5.6万件矿泉水、1万包点心、4.6万个大饼、10万支蜡烛等物资运抵舟曲灾区,以供灾区民众应急安置。

  经过数昼夜抢修,兰州经岷县到舟曲再到武都的生命救援线于11日清晨全线贯通,大批重型工程机械陆续进入舟曲县城,对于目前主要依靠手镐、铁锹的救援抢险来说将大幅提高进度。

  甘肃甘南州住建局组织调度的净水车11日在舟曲灾区投入了使用,舟曲县城索儿投河边老百姓纷纷拿着取水用具排队接水。据介绍,从舟曲最大的饮用水水源地流出的水,经过净水设备的层层过滤达到饮用标准,可以解决县城三万人的饮用水问题。同时,当地政府也在县城内找到24口水井,灾区饮水困难初步缓解。

  新闻出版总署署长柳斌杰11日表示,新闻出版总署目前已安排有关印刷厂火速印制课本和教辅读物,预计于8月20日前完成,并交由甘肃省新华书店运往灾区每个学校,确保当地中小学秋季开学。

  继舟曲第一中学高二女学生接受首例心理干预后,由卫生部和甘肃省卫生厅14名心理专家组成的心理卫生救援队正在灾区进行抽样评估、制定并执行大规模心理干预计划。

  同时,目前灾区医疗卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫,灾区内救援人员的配置也随之调整。除急救医生外,部分外科医生将撤离灾区,转而补充内科、儿科、慢性病防治等方面的医生,在减少医疗救援人员的同时,增加卫生防疫人员。

  对于受灾群众在应急期、过渡期的救助金,遇难人员抚慰金和安葬费,灾民房屋倒塌重建补助,甘肃省政府都已经出台相关政策。而对于因灾失地农民、零就业家庭的安置,医保报销等一系列灾后重建问题也已提上议事日程。

  由于72小时黄金救援期已过,生还者希望渺茫,目前在舟曲灾区的搜救重点已转向搜寻被掩埋的罹难者遗体和财物。同时由于舟曲未来几天雨势将增强,有专家预测若持续遇强降雨有可能再次发生泥石流,当地已转移安置2万群众,并时刻注意险情以备不时之需。(完)