央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

毛新宇“毛家绝不经商”令谁汗颜?

发布时间:2010年08月11日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

毛新宇一家三口(资料图)

  八一建军节前,毛新宇晋升为少将,成为中国最年轻的将军。毛新宇在接受媒体采访时坦言,自己能够晋升少将有家庭因素,但也面临着生活的考验,也存在着生存压力。毛新宇强调毛家的家规很严,有时候生活清苦,甚至要靠父母的收入来应付日常开销,“你知道,毛主席是不摸钱的,我父母在的时候,我们立下的家规,毛家绝对不从事经商,不从事任何经营活动”。

  笔者记得在2008年3月,身着军装的全国政协委员毛新宇,手握一把雕花木镶边的折扇,在面对记者时说,他自己酷爱扇子,已收藏了近5000把,但家里最贵重的物品却是父亲的老钢琴和爷爷的雕像。在他经济困难时甚至还需要母亲的“补助”。

  众所周知,今年40岁的毛新宇是一代伟人毛泽东的孙子、毛岸青与邵华之子。他体格健壮、皮肤黝黑、表情严肃、说话铿锵有力等特点,都与毛泽东有几分颇为相象。作为伟人之后,家里最贵重的物品却是架上世纪六十年代别人赠送的老钢琴和毛主席的雕像。头顶伟人后代光环的毛新宇生活竟如此清贫,这不得不令人感慨万千,由衷地敬佩,折服不已。

  在一般人看来,毛家的后代完全有理由富甲一方,拥有万贯家产,甚至成为亿万富翁,根本用不着过清贫的日子。只要他们想要什么,或者挂个名开个公司,或者稍微暗示一下富商,那些金银珠宝、钞票美女等等就会滚滚而来!可毛新宇并没有那样做!他也根本不可能那样做!因为他是毛泽东的后代,就该有点毛家人的样子,就该时刻牢记毛泽东的教导!这样才不愧为毛泽东的后代,才是真正的共产党员,才是中华民族永远巍然屹立于世界东方的不竭动力!

  或许有人说,毛新宇才40岁,现在说他“清贫”还为时过早;他前途一片光明,目前也用不着去经商;至于将来毛家后代是否会遵守诺言,还有待于实践来检验。其实,我们不必为此担心,他毕竟是毛泽东的后代,毛泽东思想的宝贵遗产时刻激励、鞭策着他成长。他受过的良好教育和家庭的熏陶,已造就了他那刚强、坚毅、正直、积极向上的人格。