央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

一方有难八方支持 香港救援组织情系舟曲灾区

发布时间:2010年08月11日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月11日电 据香港文汇报报道,天灾无情,人间有情。甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾害,多条村落被完全淹没,灾民痛失家人、家园尽毁,更要面对缺水缺粮困境。面对同胞受灾,港人感同身受,并纷纷作出支持。

  港红会致力解决饮用水问题

  香港红十字会赈灾人员在事发翌日已抵达灾区,评估灾情后实时展开工作,为灾民提供基本物资;无国界社工的4名人员将于明日出发,到当地为灾民提供心理辅导。各救援组织第一时间作出反应,完全体现“一方有难,八方支持”精神。

  香港红十字会署理国际及赈灾服务部副主管林传芃表示,由四川成都调派前往甘肃省舟曲县的4名赈灾人员,到达灾区并评估灾情后,2人已到周边城市购买物资安排运到当地。不过,由于通往县城的主干道受泥石流影响,原定两小时的车程,要逾10小时才能到达,加上有运输管制,车辆不能随便进入灾区,但首批物资已经运扺。正在灾区协助救援的驻成都联络办事处主管陆颖欣表示,现时最需要的为解决饮用水问题。

  联国儿童基金支持受灾儿童

  联合国儿童基金香港委员会也将派出评估队伍到当地,了解受灾儿童的最新情况。基金会发言人表示,现正与内地的联合国儿童基金会办事处作紧密联系,将派出专家从多方面支持受灾儿童,包括协助儿童复课、提供疫苗注射,防止传染病发生,供应营养包及灾后的心理支持。

  无国界社工则派出2名资深社工连同2名内地社工明日启程前住甘肃,预计逗留10天视察及评估灾情,以定出日后心灵重建项目计划。会长陈万联应表示,灾民突然痛失家人,部分人会出现情绪问题,社工会为他们提供实时辅导,长远会再组织义务社工到灾区,透过活动及探访协助心灵重建。至于曾多次派人到内地协助地震救灾工作的香港消防处,也对灾情表示关注,但暂时未有计划派员到灾区支持。