央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡锦涛总书记温家宝总理对甘肃舟曲抢险作出重要指示 温家宝率国务院有关部门负责同志赶赴灾区

发布时间:2010年08月09日 01:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  8月8日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶到发生特大泥石流灾害的甘肃舟曲县灾区,察看灾情,指导救灾。  新华社记者李学仁摄

  中国网络电视台综合消息:8月7日23时许,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,引发特大山洪泥石流灾害,造成大量房屋损坏、人员伤亡。泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖。

  8日清晨,在获悉有关灾情后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝十分着急,多次打电话给甘肃省有关负责人了解情况,并对抢险救灾提出要求。当天中午,总理即乘专机赶往舟曲灾区,在飞机上召开紧急会议,决定成立国务院舟曲抗洪抢险救灾临时指挥部,并作出具体部署。

  为尽快赶到灾区一线,在飞抵甘肃天水机场后,温家宝就换乘直升机前往灾区。直升机飞越秦岭的崇山峻岭,飞行60多分钟后到达舟曲县县城。直升机降落前,温家宝要求驾驶员在县城上空盘旋了两周,透过舷窗察看灾情,只见山谷间一条宽约80米、数公里长的泥石流带犹如一条巨大的伤疤,横亘在县城中央。看着眼前的景象,温家宝神情凝重。

  舟曲属于汶川地震重灾区。这次泥石流灾害使县城受灾区域的近半数房屋建筑受损,淤泥和石块堆满了几条街道。温家宝踩着淤泥和砾石,来到受灾最严重的三眼峪。这里原本是一条小河沟,两旁盖满了房子,如今整条河沟已被泥石流掩埋。有关负责人告诉总理,泥石流带从沟口到白龙江边长约2公里,泥石流堆积物平均厚度3到4米。参加抢险救灾的解放军、武警和公安消防官兵正在这里奋力抢险救人。