央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲群众有净水喝有面吃 11月底前修复房屋

发布时间:2010年08月11日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  核心提示

  截至10日,甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害已造成702人死亡、1042人失踪。

  目前,受灾群众安置和救援物资发放工作正在有序进行。

  安置分三阶段进行

  “有干净水喝、有方便面吃,情况比前两天好多了!”在舟曲一中集中安置点,一位60多岁的老人告诉记者,目前,舟曲灾区的群众安置和物资发放已有序展开。

  9日,甘肃省政府下发《关于甘南州舟曲县特大山洪泥石流地质灾害受灾群众生活安置有关问题的意见》,对受灾群众生活安置的内容、对象、形式及标准予以明确。

  《意见》要求对受灾群众分应急、过渡期、入住三个阶段安置,争取今年入冬前,最迟到明年6月完成倒塌房屋恢复重建;今年11月底前,修复全部损坏房屋,将入住后生活确有困难的受灾群众纳入城乡最低生活保障。

  10日起,甘肃省开始对舟曲受灾群众发放生活补助。目前,相关部门已发放丧葬费和抚恤金80万元;受灾群众补助的发放工作将在统计完成后迅速开展。

  缺水是面临的严峻问题

  舟曲县民政局负责人杨恩茂说,截至目前,在舟曲一中、舟曲第三初级中学等4个地方,4500多名受灾群众已得到集中安置。

  住在帐篷中的一名妇女说:“有政府的帮助,我们过得了这一关。”

  甘南州副州长徐强介绍,目前,受地理条件限制,搭建帐篷空间十分有限,1.2万余名受灾群众投靠亲友,4000余名群众展开了邻里互助。

  据安置点工作人员和群众反映,缺水依然是当下面临的严峻问题。由于交通受限,运送纯净水等生活物资目前主要依靠人力,从物资集散点到救灾核心区需要徒步5公里多,加之道路泥泞,生活物资运送十分困难。

  链接

  舟曲受灾群众具体的补助政策和标准为:

  第一,应急期救助。对应急安置的受灾群众每人按150元发放生活补助,时限为15天。

  第二,过渡期救助。每人每天按1斤粮、10元钱发放临时生活救助,时限为3个月。“三孤”人员过渡期为3个月,每人每月按800元发放临时生活救助,过渡期满后,按正常“三孤”人员标准发放补助。

  第三,遇难人员抚慰和安葬费。每位因灾遇难人员,对其家属按8000元发放抚慰金及丧葬费。

  第四,居住房屋倒塌重建补助。农村受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2万元,需要维修的,每户补助4000元;城市受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2.5万元。

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<

3000余帐篷已运抵舟曲灾区安置受灾群众过夜

  8月8日,兰州军区驻陕某部紧急集结官兵,迅速筹措救灾急需物资。当天,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。兰州军区驻陕某部根据上级部署,紧急为灾区筹措救灾急需物资,并以公路摩托化方式快速运往灾区。新华社发 (武国强 摄)

    据甘肃省民政厅最新通报,截至8日22时,已有3090顶救灾帐篷、1300床棉被、26855箱方便面、16370件矿泉水、8000个大饼以及10000包点心运抵灾区。

    据通报,预计有200台发电机、10万支蜡烛、10000个手电筒(带电池)将于9日中午运抵灾区。

    根据灾区需求,甘肃省8日22时将200顶大帐篷、5000只睡袋、5000顶单帐篷、2万件棉大衣、8000张折叠床等民政部救灾物资连夜装车运往舟曲灾区,预计9日早晨可抵达。 >>>详细

     舟曲县城移动话务拥塞 应急卫星通信车已抵达

    记者从中国移动获悉,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县县城区域均能通话,但话务量急增,较前一日增长635%,超大话务量导致话务拥塞,目前一辆应急卫星通信车已抵达现场。

    7日晚,舟曲县特大暴雨引发泥石流,导致当地通信基础设施受损严重。舟曲县城共有11个基站104个载频,县城通信用户数约5700户,目前已有6个基站运行正常(含紧急抢通的2个),仍有5个基站损毁退出服务。

    中国移动第一时间启动应急通信紧急预案。截止今日19时,两辆应急卫星通信车中的其中一辆已抵达现场保障重点区域通信需求。更大容量的应急通信车正紧急赶赴灾区预计今晚12点左右抵达,开通后可缓解县城通信状况。 >>>详细

    民政部、铁道部向甘肃舟曲灾区抢运救灾物资

  8月8日凌晨,甘肃省舟曲县遭遇的强降雨导致泥石流,宽500米,长5公里,涌入县城形成堰塞湖。最新消息甘肃舟曲县泥石流致80人遇难2000人失踪,县城多幢大楼损毁。图为大楼被泥石流淹没。 中新社发 杨桑吉成 摄

    中国民政部今晚称,根据甘肃省灾区需求,民政部在灾后迅速决定从中央救灾物资西安储备库调拨5000顶单帐篷、200顶36平方米大帐篷、5000条睡袋等运往灾区。

    8月7日晚10时左右,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县突发强降雨,白龙江舟曲县城段在8月8日凌晨1时许形成堰塞湖。灾害造成县城部分被淹,电力、交通、通讯中断,人员伤亡严重。 >>>详细