央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

入托,如何摆脱“难”与“贵”

发布时间:2010年08月11日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

宋嵩绘

  亮点

  明确政府职责。把发展学前教育纳入城镇、社会主义新农村建设规划。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大政府投入,完善成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予补助……

  重点发展农村学前教育。努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。

  ——摘自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

  难点

  本报北京8月10日电 (记者袁新文)“金猪宝宝”来啦,“奥运宝宝”来啦!一时间,上幼儿园成了比考大学还难的事儿,让家长们心烦意乱,手足无措。近日,不少幼儿家长致函本报或在人民网上发帖留言说,眼看快要开学了,可是孩子入托问题仍然没有解决,上个幼儿园为啥这样难?

  记者了解到,在“入托难”的同时,是往年少有的“入园贵”。今年以来,各地一些幼儿园出现了涨价潮,涨价幅度竟然是自己说了算。北京天通苑地区的一些学前班收费甚至涨了70%。一些名气较大、质量较高的幼儿园的“赞助费”,更是行情看涨,动辄增加一两万元,也很常见。

  专家分析认为,入托难的原因在于政府对学前教育投入不足,根源在于政府重视不够。资料表明,目前我国学前教育支出占GDP的比例平均为0.06%,不仅低于发达国家,也低于巴西、墨西哥、印度等发展中人口大国。世界各国对早期教育的投入,占教育总投入的平均水平大约为3.8%,而我国学前教育经费,一直在全国教育经费总量的1.2%至1.3%之间徘徊。在以往各级各类发展规划中,很少涉及学前教育。

  专家指出,解决“入托难”、“入园贵”,必须明确政府职责,切实把发展学前教育纳入城镇和社会主义新农村建设规划中。

  “小不点儿”的事儿是大事(观点)

  袁新文

  在义务教育实现“全免费”、高等教育迈进大众化、职业教育进入“快车道”之后,学前教育的矛盾日益凸显出来,集中表现在老百姓反映强烈的“入托难”和“入园贵”。

  在一些地方和部门的领导看来,学前教育是娃娃的事儿、“小不点儿”的事儿,没有指标,无关轻重,不显政绩,抓与不抓一个样,抓好抓坏一个样,管它干吗!也有一些领导,一说到教育,满脑子都是升学率,似乎只有高考或中考才关乎百年大计。

  其实,家长和社会对学前教育的重视程度却是与日俱增。过去家里孩子多、条件差,特别是农村地区鲜有幼儿园、托儿所,因此,在一些家长看来,学前教育接受与否无所谓;可是,现如今家长的教育观念已然与时俱进,不要说幼教,就连“早教”甚至“胎教”也决不放松,从孕育生命开始,就在为孩子的教育煞费苦心。因此,社会对学前教育的需求比以前强烈多啦!

  怎样满足家长和社会的这种教育需求?归根结底,要明确政府的责任。政府职责不明确,投入如何保障?政府职责不到位,管理谁来负责?该投入的不投入,该监管的不监管,学前教育岂不成了“被遗忘的角落”?

  北京市朝阳区的做法和经验之所以备受关注,原因在于,政府没有把“小不点儿”的事儿不当回事儿,而是当成大事来抓,由政府主导,明确职责,统筹协调,为中低收入的城市居民着想,为乡村的农民家长分忧,切实解决“入托难”和“入园贵”,让老百姓得到实惠。

  政府有为,娃娃才能“有位”。这话在理儿。在未来十年乃至更远的将来,希望政府部门以《教育规划纲要》为指针,对学前教育给予足够重视,把“小不点儿”的事儿当成大事来抓。

  今年新建14所幼儿园 未来5年解决入托难

  北京朝阳:大手笔办娃娃的事(试点)

  本报记者 袁新文

  新学年伊始,将有14所新建幼儿园开园,可接收适龄幼儿1180人;未来5年内,乡乡都建公办幼儿园,届时将解决6000名幼儿入托难题。面对老百姓普遍反映的“入托难”、“入园贵”问题,北京市朝阳区出台多项具体措施,以大手笔为娃娃们办实事。

  今年要增4000个学位

  朝阳区很多新建小区位于城乡结合部,其中不少小区学前教育资源紧缺,给那些中低收入家庭子女入园增加了不少麻烦。经过区住房建设部门的协调支持,从去年开始,朝阳区教委加大配套幼儿园的收缴力度,先后接收了近20所开发商移交的配套幼儿园,预计今年9月将有14所开园,可接收适龄幼儿1180人。

  作为首都教育大区,如何解决中低收入居民的入园难题,是朝阳区面临的课题。该区从构建长远发展的体制机制入手,颁布实施了促进学前教育发展的若干意见,成立了由主管副区长任组长,区教委、发改委、规划委、住房建设委、国土局等多部门参与的学前教育工作领导小组,多部门合力破解入园难。

  新建园投入大、时间长,短期内不足以满足家长的入园需求。针对这一状况,教委在朝阳区政府的协调和区规划委、建委、街道办事处等相关部门的支持下,快速启动了幼儿园“扩建增容”工程,鼓励社会单位办园挖潜改扩建、增设教学班,缓解孩子进入国办园的压力。同时,区教委还制定支持托幼园所改、扩建工作的补贴办法等专项补贴政策,引导园所做到“满建制满班额”接收幼儿,扩大园所招生规模。

  朝阳区教委副主任张朝晖表示,“经过多方努力,今年实现增加4000个学位的目标没问题,可以基本满足城市地区新增入园需求。”

  每乡至少建一所公办园

  前不久,位于北京东五环外管庄乡的一所新建农村幼儿园试开园,两个亲子班接收了周边小区不少幼儿试读,每月收费仅190元,包括课间发给孩子的牛奶和点心等。“正式开园时,预计将有4个小班面向周边小区招收幼儿。”幼儿园工作人员介绍说。

  教委负责人对记者说,发展农村学前教育是学前教育的重点。为此,朝阳区规划,未来5年内将在辖区20个乡建设一批幼儿园,使每个乡至少有一所规模适度、条件达标、收费低廉的公办幼儿园,全部建成后可解决6000名育龄幼儿的入托难题。

  针对本区新建社区多、外来人口多的区情,朝阳区明确表示,在兴建公办幼儿园的同时,也鼓励个人、社会单位等多种形式开办幼儿园。

  家住朝阳区王四营乡的一位青年农民对记者说,过去许多人为了找到一所环境较好、师资优良的幼儿园,没等孩子出生就忙着排队争取入园名额,不惜花几万元的费用,吓得我们这些想要孩子的年轻夫妇都不敢生了。现在许多乡要新建幼儿园,估计过两年我们孩子出生时就不再为入托发愁了。

  朝阳区教委负责人介绍说,公办幼儿园的选址倾向于中低收入居民集中的经济适用房地区或农民新村的配套设施,尚未建有农民新村的地区,将由乡政府代为解决校舍用地的选址问题。农村地区的公办幼儿园建成后,3个月内交付使用,收费价格将实行政府指导价。朝阳区将充分发挥这些公办幼儿园的示范和辐射作用,根据区域办园与收费的分布情况,明确不同地区、不同类型幼儿园的收费指导价和服务标准,切实减轻家长们的负担。

  许多家长表示,“到时候,动辄每月几千元的幼儿园收费价格将有可能得到平抑。”