央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

幼儿园难进家长想自办 专家:勇气可嘉行之要慎

发布时间:2010年08月03日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:教改七问

  [热帖]

  我一开始就孩子上幼儿园的事没太上心,心想到了该上幼儿园的年龄再说吧,哪知提前一年报名也已经很晚了!家附近的幼儿园全满,赞助费最少的还要平均一年1万元……供个幼儿园小朋友比供大学生还难?为了让孩子在上学之前过上集体生活,我还是希望能及时让他上个幼儿园,哪怕是那种家庭园也行!可是,在我家附近就是没有!气得不行了!这年月,活人还能让尿给憋死了?干脆找些个有相同状况的小朋友家长,咱们合计合计自己办一个得了!

  这两天,一位年轻妈妈发在网络论坛中的帖子引起了众多网民的共鸣。“公办园挤不进去,民办园又上不起”成为父母们整日挂在嘴边的牢骚,幼儿园已经被人们调侃成了“忧儿园”,被逼得几乎找不着出路的家长们突发奇想,打算在家里给孩子们自办一个幼儿园。但是,这个看似美妙的梦想却很难照进无奈的现实。

  [较真]

  “幼儿园我们不上了,还不行吗?”

  问:既然幼儿园的门这么难进,自办幼儿园又不是一条出路,万般无奈之下,有家长一咬牙:“当年居里夫人就是自己带孩子,她的小孩长大后都成了科学家;这幼儿园难道还非上不可吗?我们就不上了,还不行吗?”

  王晋堂:完全可以不上幼儿园,学前教育不等于幼儿园教育,以前老人带孩子的例子太多了。另外,幼儿园不是义务教育的必经阶段;没有任何法律规定说孩子必须要上幼儿园,有条件的家长亲自教育和看管孩子,也未尝不可。

  范佩芬(崇文区第三幼儿园园长,知名幼教专家):联合国教科文组织曾有个调查显示,在幼儿园接受教育的孩子和在家接受教育的孩子,在智力发展水平上没有明显差异,但是后者在与人交往的能力方面,表现会大大低于前者。

  孩子上幼儿园,就是要培养自身的社会性,学会与他人的沟通和交往。更为重要的是,幼儿园能够提供一个带有制约性的群体环境,孩子们可以在生活和游戏中调控自己,学会节制,这是家庭环境往往不具备的条件。

  在目前扩招的情况下,幼儿园的中班和大班通常会有5至10个孩子的超收名额;如果家长不能送孩子念小班,不妨一年后让孩子以插班生的身份,进入中班和大班接受教育。