央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

回良玉在舟曲召开救灾会议 强调尽早恢复重建

发布时间:2010年08月11日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华社甘肃舟曲8月10日电 中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉近日继续在甘肃舟曲灾区考察,并于9日晚主持召开国务院指导协调组和甘肃指挥部联席会议,贯彻落实中央要求,细化实化抢险救灾各项工作。他强调,党中央、国务院对这次甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作高度重视。我们要充分认识这次抢险救灾的艰巨性,切实增强紧迫感,明确责任,强化措施,科学依法统一、有力有序有效推进抢险救灾各项工作。

  联席会开始时,回良玉就贯彻落实中央的决策部署,提出了“认清特殊性,明确时间表,强化执行力”的要求。他说,第一,认清特殊性,就是要充分看到这次舟曲发生的特大山洪泥石流灾害极为特殊,不同于以往的地震和一般洪水;灾害发生的区域位置特殊,是民族地区、西部地区、贫困地区、交通十分不便的地区;灾害发生的地质条件特殊,是高山峡谷地区,海拔落差大,很难见平地和缓坡,又是汶川特大地震重灾区,山体松动,极不稳定。因此对救灾的难度和恢复重建的艰巨性绝不可低估。第二,明确时间表,就是要有目标、有计划、有时间要求地推进工作。在灾害发生后的两天内,堰塞湖险情基本解除,已发现的重伤员全部转运出去,受灾群众的扶持政策得到明确并公布于众,通过机井供水、拉水送水基本保障了受灾群众临时饮水。下一步对救人、清淤、稳定供水、固话通信、公路畅通等各项重点任务都要加快工作进度,科学制订方案,提出工作时限。第三,强化执行力,就是要确保各项措施迅速到位。核心是要切实加强统一指挥、科学调度。现场指挥部要切实负起责任,有关部门要加强协调指导。要军民同心、军地合作,上下合力,各方协作,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,周密细致地把各项措施落到实处。

  会议听取了甘肃省现场指挥部和解放军、武警、公安等现场指挥机构关于抢险救灾情况的汇报。水利部、民政部、卫生部、国土资源部、交通运输部、气象局、国家电网公司分别介绍了堰塞湖处理、受灾群众安置及相关政策、伤员救治和卫生防疫、地质灾害排查、道路抢通保通、近期气象预测、电力恢复等情况。会议对有关重大问题进行了认真研究。

  在听取各方面汇报后,回良玉指出,目前抢险救灾取得初步成果,十分不易。要继续科学有力有序有效地做好各项工作。一是继续全力搜救失踪群众。要以三眼峪、罗家峪沟为重点,扩大搜救范围,加大搜救力度,突出搜救重点,抓住72小时生命救援黄金期,展开拉网式搜救。二是认真落实相关救助政策,切实安排好受灾群众生活。要通过安置点集中安置、分散投亲靠友等多种方式安置受灾群众,保障受灾群众的吃、住、医等基本需要。要及时发放救助资金和物资,做到公开透明、接受社会监督。三是着手制定方案确保中小学如期开学,现在临时安置在学校的受灾群众要予以妥善安排。四是做好灾区医疗卫生防疫工作。进一步加强伤员救治,发现新的重伤员要及时转运出去。同时加强食品安全卫生管理,加强对环境的消杀灭,确保大灾之后、高温之下无大疫。五是加大清淤力度。要突出重点区域,分出轻重缓急,因地制宜,科学有效地开展清淤工作。六是进一步处置好堰塞湖,继续疏通河道,加大泄流量,加快水位下降。七是尽快排查地质灾害隐患。地质灾害隐蔽性、突发性、破坏性强,要抓紧组织力量全面排查隐患,科学评估,研究制定灾害治理方案。加强雨情水情监测、遇有危险要及时转移群众。八是抓紧全面恢复水、电、路、通信等基础设施。重点要保证道路畅通,确保大型机械设备及时运达。电力要在确保重点用户的基础上,进一步扩大保障范围。尽快恢复通信电缆,恢复固定电话。通过找水源、打井、架设临时管网等,确保群众用水。九是要确保灾区正常的社会秩序,救灾人员物资要有序进入灾区,同时要加快恢复商贸流通网点和市场供应。

  10日,回良玉来到城江桥查看白龙江水位下降情况,研究河道治理工作。之后,他爬上山头,观察三眼峪、罗家峪两条沟系特大山洪泥石流灾害状况,察看城关镇、江盘乡灾情。他看着山下狭窄的县城布局,对随行的甘肃省负责同志说,在高山峡谷地区重建选址难度很大,一定要坚持安全第一,科学规划,灾后恢复重建要尽早启动。