央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台桃园机场曝出"搞臭机场"事件 蓝绿选战“拼机场”

发布时间:2010年08月11日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人捣乱

  “是哪个缺德鬼,一定要抓出来。”台湾桃园机场航站主任魏胜之拍桌子大骂。

  8月6日晚,桃园机场二航厦(2号航站楼)发生厕所堵塞,大量污水溢出外面长廊,臭味飘散到客运候机室。一旁的巴士转运候车区也有“灾情”传出,有的巴士公司售票处开始积水,当时还有不少入境旅客拉着行李往来准备搭车,突见机场如此,场面尴尬。

  机场方面紧急动员大批人力抢修。60名清洁人员整夜忙着洗刷,直到7日清晨6时,才清理完。魏胜之原以为旅客过多,有人将手纸等丢进马桶,才造成堵塞。但清理时发现,4间厕所的管线,都清出大量菜瓜布及零散的铁片、眼镜。他表示过去从未发生这种情形,判断是有人刻意“搞臭机场”。

  因为厕所内并无监视器,桃园机场调阅前两天进厕所前的录影资料,并报航警局调查处理。

  这事也让当局颜面无光。岛内“中广新闻”报道,台湾行政部门负责人吴敦义8日指责这是“丧心病狂之徒”所为,要求警方认真查办。

  并非个案

  其实民众对桃园机场的不良观感不仅此一项。从美食作家撰文评论机场的牛肉面又贵又难吃,到几个月前发生地勤人员偷窃旅客托运行李事件,桃园机场最近状况不断。

  “想用找不到,找到推不动,动了叽叽叫,叫完换你拉!猜猜看,我说的是什么?”岛内一位黄姓旅行社主管调侃:“不错!就是桃园机场手推车!”讽刺十足的猜谜,点出许多民众对桃园机场手推车服务的不满。

  今年2月,机场第一航厦通往第二航厦的接驳电车通道上,因连日阴雨天花板漏水,航站维修人员竟查不出原因。旅客痛批:“真的是丢尽台湾的脸。”

  之前,桃园机场还被批评大厦内充斥流动摊贩,日前又发生空桥断落意外。随后爆出的状况更离谱,中央控制中心航站督导上班时间与女同事喝酒作乐。揭弊的“立委”指着手里的证据——抓拍到的“亲昵”照片质问:“怎么中央控制中心,反成了调情中心?”

  可见,桃园机场管理问题不少。台交通部门负责人毛治国表示,有些人认为机场手推车、厕所、牛肉面及停车等问题都是小事,但这些都可能是“压垮形象的稻草”。

  蓝绿论责

  国民党主席马英九8日将炮口对准民进党,指民进党执政时对改善桃园机场拖拖拉拉。在“搞臭机场”事件下,这番论责话语格外引人注目。

  马英九指出,2000年政党轮替时,桃园机场外国航空公司有32家,到2008年国民党接手时,已降为23家,现在已增加至37家。“这部分我们开始推动改革,且已有成果。”马英九话锋一转又表示,机场硬件建设就没有这么快,桃园机场跑道10年前就应大修。“各位看到今天桃园机场的落后,请问是谁造成的?”

  有岛内媒体指称,亚洲国家和地区近年来都在“拼机场”。新加坡樟宜机场过去堪称亚洲现代化第一,近年来则见韩国仁川机场、北京首都机场急起直追。相比之下,桃园机场原地踏步多年,怎不令人着急?

  《联合报》报道民进党发言人林右昌的回应说,桃园机场最大的问题是“管理不善”,马英九把责任都推给“前朝”,“这是很不负责任的作法。”林右昌称在民进党当政时期,完成了桃园机场二期航厦建设、确定三期航厦规划、机场捷运线动工等。但马政府上台后,“完全没有进度,致工程进度延宕。”

  可见在岛内选举的大背景下,关于桃园机场的皮球,蓝绿双方会踢个没完。