央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京离岸外包出口十年增22倍 去年收入超10亿美元

发布时间:2010年08月11日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月10日电 (记者 杜燕)北京市商务委副主任程玉华10日表示,近10年,北京离岸外包出口规模扩大22倍,年均增长率达41%。2009年,服务外包离岸业务执行额更是突破10亿美元。

  程玉华在10日举行的北京市海淀区服务外包示范区共建协议签字仪式透露,作为中国内地服务外包示范城市,北京服务外包离岸业务执行额在2000年仅为447万美元,到2009年已增长至10.5亿美元,同比增长39%,其中信息技术外包服务增长最快。

  她表示,海淀区是北京市服务外包产业的主要聚集地。2009年,其离岸外包收入达6.87亿美元,同比增长45.2%,占北京市的57.4%。

  谈到服务外包产业,程玉华表示,不同于印度的软件发展外包服务,北京的服务外包主要包括信息技术外包服务、知识流程外包服务、业务流程外包服务。

  据介绍,北京不仅对服务外包企业提供税收减免的优惠,并发放雇佣补助。同时,北京市海淀区还对商务部评定为年度“服务外包十大领军企业”的企业,以及企业人员规模首次超过1万人的,给予不超过100万元人民币的奖励;对年度“中国100强成长型服务外包企业”,给予不超过50万元人民币的奖励。

  当天,北京市海淀区的8家重点服务外包企业与该区商务委员会、服务外包企业协会签署了共建协议,冀增强产业优势地位、提升高技术服务业发展水平,促进大学生就业等。

  北京市副市长程红表示,“政府、企业、协会”共建的形式,是在新形势下突进新兴的服务外包产业发展的模式创新。目前,北京服务外包产业亟待解决规模问题,实现质的提升。同时,北京的企业还要通过参加中国服务贸易博览会等方式,积极开拓国际市场。届时,政府将协助企业提升想象,在国际上获得更大的认知。

  北京服务外包企业协会理事长曲玲年在接受采访时表示,目前,北京的服务外包产业刚从萌芽期进入幼稚期,但其处于快速发展阶段。5年之内,北京将出现3-5万人的服务外包企业,届时,交付中心的地位将在全球范围内凸显。

  最新数据显示,今天上半年,北京市服务外包连业务执行额已达到6.56亿美元,同比增长22.6%。(完)