央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][《商业银行服务价格管理办法》征求意见]七项服务银行不得收取任何费用

发布时间:2010年08月10日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):前不久,中国一些商业银行把同城ATM跨行取款的服务收费由2元提高到了4元,引起社会强烈关注。日前,银监会、国家发改委就拟定中的《商业银行服务价格管理办法》,向各商业银行和地方价格主管部门征求意见。

  《征求意见稿》第11条规定,商业银行对客户提供7项服务不得收取任何费用,比如:同行个人储蓄账户和结算账户的开立和撤销不得收费;无论以电子形式,还是纸制形式,银行提供不超过1年的本行对账单服务不得收费;通过POS机、ATM机,或者转账电话提供的境内跨行查询服务等都不得收费。)《征求意见稿》还规定,商业银行应对有些账户免收年费和小额账户管理费,比如:单位指定用于发放工资和退休金的银行账户、住房公积金账户等等。另外,《征求意见稿》要求,商业银行对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费。

  《征求意见稿》还要求,商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月在相关营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告,客户在使用服务前明确表示不接受相关服务价格的,不得强制或变相强制客户接受服务。据记者了解,这个文件还只是一个征求意见稿,各相关部门还会广泛征求包括消费者在内的各方人士的意见,进一步修改完善。