央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温家宝在舟曲灾区察看灾情指导抗洪抢险救灾工作

发布时间:2010年08月09日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(中国新闻):中共中央政治局常委、国务院总理温家宝8日、9日在舟曲灾区察看灾情指导抗洪抢险救灾工作。温家宝强调,现在第一位的还是救人。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝8日下午赶到甘肃舟曲灾区,察看灾情,看望慰问受灾群众,指导抗洪抢险救灾工作。

  下午4时30分许,温家宝乘坐的直升机经过60多分钟的飞行,穿越山川峡谷和城镇,来到舟曲县县城城关镇,总理透过舷窗察看灾情。

  温家宝踩着淤泥和砾石,察看了受灾最严重的三眼峪。参加抢险救灾的解放军武警官兵和公安干警、消防战士正在几处被掩埋的房屋前抢救。

  温家宝说,现在第一位的还是救人,集中力量救人。这次受灾的区域比较集中,要科学制定方案,合理部署兵力。

  在一处被淤泥掩埋的废墟前,兰州军区防化团的战士正在抢救幸存的群众。

  温家宝还来到白龙江边和城江大桥,实地察看堰塞湖和白龙江的水情。温家宝说,要抓紧处置堰塞湖,使湖水安全下泄,同时要加快河床整治。

  8号18时许,温家宝在县政府机关主持召开会议。在听取有关汇报后,他就抗洪抢险救灾工作作出进一步部署。温家宝指出,党中央、国务院高度重视舟曲特大山洪泥石流灾害,胡锦涛总书记对做好抢险工作作出重要批示。当前重点要抓紧做好以下几项工作:第一,确定重点救人部位,集中力量抢救幸存人员。目前第一位的任务是救人,只要有一线希望,绝不轻言放弃。不放掉一个机会,不耽误一点时间。要做好组织工作,使抢险救灾工作有力有序进行,救援队伍的分布要做到科学合理。要尽快解决工具问题,调运铲车、推土机、生命探测仪等工具。第二,尽快清理淤泥。要把清淤与救人结合起来进行。第三,抓紧制定堰塞湖处置方案。要兼顾上下游和左右岸,按照科学、安全、迅速的原则,尽早解决堰塞湖问题。抓紧进行河道整治。加强地质灾害应急排查,防范次生灾害。第四,加快抢修受损的基础设施,确保通路、通电、通水、通讯。第五,妥善转移安置群众,使群众有住处、有水喝、有饭吃、有病能医治。第六,及时抢救伤员,加强卫生防疫工作。第七,在做好当前救灾工作的同时,立足长远谋划灾后恢复重建。第八,抢险救灾报道要公开、及时、准确。

  温家宝强调,地方党委和政府要充分发挥各级组织的作用,充分发挥党员干部的模范带头作用,组织带领群众抢险救灾。他说,对于废墟下的生命来说,现在是最重要的时刻。救援工作一刻也不能停止,夜间也要进行。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉也在会上讲话。

  21时许,温家宝和回良玉还来到县人民医院看望受伤群众,了解伤情,鼓励大家安心治疗,早日康复。

  9日一大早,在连夜召开会议、仅仅休息几个小时后,温家宝和回良玉一起再次来到三眼峪,察看抢险救灾进展情况,现场研究下一步抢险救灾措施。温家宝对甘肃省负责同志说,当前有几项重点也是难点工作:一是救人要扩大搜救范围,二是这次灾害形成的150万方淤泥,量很大,要抓紧时间清淤;三是县城水源地遭到破坏,必须加大力度,进一步解决饮水问题。

  在三眼峪救灾现场,温家宝不时向正在救援的解放军、武警和公安消防官兵表示亲切慰问。

  温家宝十分关心堰塞湖的处置情况。他又来到白龙江边。温家宝叮嘱地方干部,要加快对堰塞湖的处置步伐,尽快消除这个安全隐患。

  随后,温家宝又来到城区江边一条街道上查看水情。

  温家宝十分惦记着受伤的群众。上午10时许,他来到县医院住院部,走进病房,询问伤员的伤情,他鼓励大家安心养病,告诉伤员们,兰州的3家医院已经准备了60张床位,今天就把大家转移出去。他勉励医护人员要全力以赴救治伤员。

  8日23时至9日近2时,温家宝再次主持召开会议。他指出,这次灾害区域集中,必须对救灾的难度有充分的估计。要进一步扩大搜救范围,迅速组织城区淤泥清理工作,科学处置堰塞湖,通过局部爆破等方式,疏通河道,使洪水下泄,要做好受灾群众安置工作,要组织医护人员全力救治伤病群众,尽快将重伤员转移到外地进行救治。

  会议决定成立舟曲特大山洪泥石流灾害救灾指挥部,同时成立国务院舟曲特大山洪泥石流灾害救灾指导协调小组。