央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

通往甘肃舟曲灾区道路已基本抢通

发布时间:2010年08月09日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

泥石流重创舟曲县。

一辆汽车被泥石流淹没。

兰州军区某防化团官兵正在现场救援一名幸存者。

  中央急拨5亿元救灾 民政部启动二级救灾应急响应

  ●泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖,大量积水沿排洪沟进入城区,一半城区被淹。

  ●城区4万多居民用水中断,食品、供水非常紧张。

  ●国家减灾委、民政部将国家救灾应急响应等级提升至二级,中央财政紧急调拨5亿元救灾。

  ●通往灾区的1条国道和两条省道基本抢通,但县城大面积积水,积水最深的路段水深达三四米,道路抢通工作进行缓慢。

  ●城区电力和移动通信恢复情况不理想,救灾指挥、人员调配、损失统计都面临巨大困难。

  综合新华社报道(除署名外)

  图/新华社 (除署名外)

  揪心灾情

  长5公里区域夷为平地

  8月7日23时许 汶川地震重灾区甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,持续40多分钟,最大降雨量达90多毫米,暴雨引发两条沟系特大山洪泥石流,包括舟曲县城关镇月圆村在内的宽约500米、长约5公里的区域被夷为平地,这一区域居住群众近2000人,约300户被泥石流掩埋。

  8月8日凌晨1时许 泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖,堰塞湖长3公里,水面平均宽100米,水深9米,蓄水量约150万立方米。大量积水沿排洪沟进入城区,包括排洪沟两侧的平房等一半城区被淹。白龙江下游陇南市宕昌县的沙湾、两河口两个下游乡镇19000多人现已疏散。

  8月8日16时 国家减灾委、民政部将国家救灾应急响应等级提升至二级。

  经专家组初步调查表明,泥石流灾害发生在舟曲县北山的三眼峪沟和罗家峪沟,泥石流冲出沟口固体物质约180万立方米,其中三眼村、月圆村、春场村基本被冲毁。

  甘南藏族自治州政府办昨日发布消息,县城仅有一处供水系统被冲毁,城区4万多居民用水中断,每日急需生活用水400吨、方便食品20吨。

  目击者说

  县城主街成为湍急大河

  本报讯 (记者 乔军伟)昨晚,记者连线了家住舟曲县城附近的摄影爱好者英凯。他昨天12时左右抵达陇南市宕昌县两河口镇,这里是通往舟曲的必经之路。由于当时已实施交通管制,他与同车的朋友只好下车步行,走了将近5公里,到达舟曲县城。

  英凯说,一路上,他们遇见很多失去亲人的当地居民哭着走出县城。一名当地人告诉他:昨天零点开始,当地开始电闪雷鸣,大雨铺天盖地,紧接着山水泥石流顺山谷冲出,瞬间冲进县城,有的地方淤泥有近4层楼高,不知多少人淹没在里面。

  英凯说,到达县城后,他看到整个县城都浸泡在水里,主要街道像一条湍急的大河,已无法进入。街道两边大部分房屋都坍塌了,许多人在坍塌的废墟上寻找失踪的亲人,有的直接用双手扒开废墟,有的站在没膝的泥水中到处摸索。

  武警战士在现场用铁锹和双手挖掘淤泥,从里面挖出被掩埋的东西和尸体。在他们身边就有四具被棉被裹着的尸体,从体积上看,最小的一个应该只有一两岁。

  据一个受灾村民讲,他们住的村庄在一个小山沟里,山沟有两米多深,两侧是居民区,山洪暴发后将两侧房屋全部掩埋,山上滚下来的石头将山沟埋了之后,竟然又高出四米多。据另一个村民讲,从山上滚下来的石头,大的直径有两三米,小的也有碗口那么大,夹杂在泥浆中,瞬间就把村子淹没了。

  微博(http://t.sina.com.cn)直播

  随处都有人呻吟哭喊

  本报讯 (记者 李颖)“全城停水停电,很多人都没吃没喝,很多熟人离去,心里真不是滋味。”昨天18时43分开始,家住舟曲县城的网友Kayne在新浪微博上用手机直播灾情。

  Kayne说,昨天早晨,他被转移到某建筑物楼顶,然后在很多人的热心帮助下转移了出来。他还发了一些人们攀爬转移的照片。他说,自己和家人“已转移到安全地带”,但“还有很多人无家可归”。

  网友一边关注着Kayne的直播,一边也为他的安危担心,还不断提醒他保存电力。Kayne说,不知哪位朋友帮他充了50元话费,他万分感谢。

  Kayne说,他一个亲戚家里5口人全被泥石流掩埋,县城里常可看到尸体,随处都是人们的呻吟哭喊声。

  截至记者发稿,Kayne的直播仍以几分钟更新一条的频率进行,网友纷纷鼓励,而在天涯论坛,为灾区开设的祈福帖的点击率已达数万次。

  第一现场

  他们在泥水中苦寻亲人

  本报讯 (特派记者 何涛)昨日,经过10多个小时奔波,本报记者赶到了舟曲县灾区。舟曲县城处在一片汪洋之中,白龙江水已越过河堤淹没了河岸两侧的公路,若干辆挖掘机、推土机、农用三轮车漂浮在白龙江水中,随着滔滔江水若隐若现。

  在舟曲县城关镇瓦厂村,记者看到,昔日两米宽的小河道俨然变成了超过百米宽的大河道,河道两边到处都是被冲毁的房屋,河道内到处是破瓦残砾和断木残垣。村民踩着泥水穿梭在被洪水侵袭过的河坝内,有人在呼喊着亲人的名字,有人在放声痛哭。

  在月圆村,70岁老人贺喜朝正站在河坝中间,他们家总共有25口人,凌晨洪水发生时,他和儿子正在山腰新建的房屋里,所以幸免于难,家里其余23口人全部失踪。

  8日下午,记者在城关镇北街村遇见了村民姚兴林,他正和官兵一道在废墟上寻找被埋在泥土下的家人。据姚兴林讲,事发当晚,他家里共住着6口人,其中有他的老母亲,还有13岁的女儿和4岁的儿子。姚兴林已经在废墟上找了十几个小时,虽一无所获,仍不愿放弃。“十几个小时了,我临走时老母亲说话的情景总好像在眼前晃悠。”

  8月8日下午4时许,兰州军区某防化团在舟曲县公安局家属院一间被冲毁的房屋内发现了一名幸存的7岁小男孩。眼前的一幕感动了所有官兵:大半个房间已被泥石流占据,角落里有一张床,一名小男孩被一男一女保护在身下,救援官兵上前施救时发现,护着小男孩的两人早已身亡。现场群众反映,“桑尕”今年7岁,守护小男孩的并不是“桑尕”的父母,可能是“桑尕”的两名亲戚。一名子弟兵告诉记者,“桑尕”是兰州军区某防化团救出来的情况最好的受害人员,身体基本没有大的伤害。

  紧急救援

  通往灾区道路基本抢通

  本报讯 中央财政8日向甘肃省紧急下拨综合财力补助资金5亿元救灾。

  公安部紧急协调四川、陕西、湖北、广东、内蒙古等省区的公安特警和公安消防、边防官兵1780名警力驰援灾区。

  经过紧张奋战,目前通往灾区的1条国道和两条省道已经基本抢通。

  然而截至8日20时许,舟曲县城区电力和移动通信仅部分恢复,固定电话仍未抢通。受此影响,救灾的指挥、人员物资调配以及灾害损失情况统计等都面临巨大困难。

  舟曲县自来水供水系统完全瘫痪,目前,自来水供水系统仅能保障部分应急需要。为保证群众用水,当地政府已经找到一口井,但也仅能作为应急使用。

  清淤搜救工作非常棘手。目前,由于大多数房屋被泥石流掩埋,清淤搜救难度非常大,迫切需要机械、人力和生命探测仪器等设备。

  最新进展

  堰塞湖正分段疏通

  据甘肃省防汛抗旱指挥部最新消息,经察看分析,舟曲县白龙江堰塞湖系由被冲毁的民房建材和泥石流堆积物形成堵江物体,白龙江被堵断回水形成的。

  8日下午,现场工作组、专家组制定了淤积体疏通方案,拟先从末端垮桥处开始疏通,采取机械和人工配合、分段开挖的方式开展疏通工作,疏通工作目前正在进行中。

  据悉,昨晚,随着水位上升,甘肃舟曲县堰塞湖在坝顶冲开缺口,堰塞湖水位开始回落。

  特别提醒

  灾区道路资源有限

  志愿者勿驾车前往

  为保障通往灾区道路安全畅通,保障救灾工作顺利进行,甘肃省公安交通管理部门已对通往舟曲的主要道路实施交通管制,严禁剧毒化学品运输车辆、非赈灾物资车辆经兰海高速公路(G75,原G212线)定西岷县以及陇南碧口、甘南迭部313省道和岷县铁尺梁210省道进入灾区。

  目前,抢险救援工作正在紧张进行中,通往灾区的道路资源有限。公安部交管局提醒广大志愿者不要自行驾车前往灾区,请途经以上地区的车辆绕行316国道、108国道、京昆高速公路(即绕行甘肃天水、陕西汉中、四川广元),以保障抢险救灾运输通道畅通。

  救灾捐款方式公布

  据新华社电 8月8日21时,甘肃省民政厅公布了舟曲“8·7”特大泥石流灾害捐赠款物接收方式。

  银行汇款:甘肃省救灾专户

  户名:甘肃省民政厅

  账号:48010155260000178

  开户行:浦发银行兰州分行

  现场捐赠地址:兰州市南昌路1718号省民政厅908房间