央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家气象卫星中心:未来十年发射14颗气象卫星

发布时间:2010年08月08日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月8日电(记者 阮煜琳)“根据目前的规划,未来十年中国将陆续发射14颗气象卫星。今年年底前将发射风云三号B星。目前风云四号卫星已经获得国家立项,卫星的研制工作已经正式启动,预计2015年前后,下一代的风云四号卫星开始发射。”国家气象卫星中心主任杨军8日对记者说。

  杨军8日在参加上海世博园世界气象馆“观云测天的眼睛”主题日活动时接受记者采访时说,根据目前的规划,未来十年中国将陆续发射14颗气象卫星。其中,有3颗是现有气象卫星的延续。现有的风云二号、风云三号卫星将持续发展,今年年底前将发射风云三号卫星B星。

  杨军说,未来要加强对气候变化的观测,特别是二氧化碳等大气温室气体的观测,加强对气候变化的了解和应对。2020年前后,将发射风云三号四颗后续卫星,每颗卫星由于任务和目标的不同都有差异,但总体上性能一致的,其中包含了对温室气体的观测。

  杨军说,2015年左右,现有服役的风云二号卫星将被新一代的风云四号卫星所取代,实现在业务上和技术能力上的全面升级换代。提高对天气灾害的反应速度,发展闪电的探测能力。

  杨军表示,到2020年,中国气象卫星及应用与世界先进水平差距明显缩小。风云四号卫星将实现“分钟级”的区域观测,风云三号卫星将实现上午星、下午星和降水测量三星组网观测。同时,卫星应用将进入稳步发展阶段,卫星资料在数值预报模式资料同化中占有的比例将达90%以上;在自然灾害、环境、农业、生态、海洋等方面的监测能力将明显加强,在防灾减灾、应对气候变化中发挥更大的作用,应用效益进一步提高。

  杨军说,从技术上来说,未来气象卫星探测的精度、时间和空间分辨率都会更高。不仅如此,气象卫星正朝着三维大气的探测方向发展。过去我们看到的卫星云图只是平面的,将来我们要看到天气系统的立体结构,从三维的角度了解地球大气。

  与此同时,气象卫星应用的广度和深度还要进一步发展,气象卫星资料的应用前景广阔,在国民经济许多领域都可以得到应用。“目前,风云卫星的用户数量急剧增长势,而且越来越多的周边国家和世界各地的用户在使用风云卫星资料。风云气象卫星是中国的卫星,同时也是世界的卫星。”杨军说。

  中国1988年9月7日发射了第一颗气象卫星“风云一号”太阳同步轨道气象卫星。目前,中国是世界上少数几个同时拥有极轨和静止气象卫星的国家之一。中国第二代极轨气象卫星载荷数量达到了11个,静止气象卫星则实现了“双星观测,互为备份”。

  今年,在面临上海世博气象服务和汛期气象服务双重压力时,气象部门于4月23日启动了风云二号双星加密观测,使得观测间隔由30分钟缩短至15分钟,大大加强了对突发中小尺度天气系统的监测及预警服务能力。(完)