央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

崛起的北部湾改写中国经济版图

发布时间:2010年08月08日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月8日电(记者程群、熊红明)这是一组令人惊叹的数据:2010年上半年GDP1287.59亿元、出口总额33.10亿美元、全社会固定资产投资1221.83亿元……

  2000年前,一艘艘满载着丝绸、瓷器和茶叶的船从这里出发,成就了闻名遐迩的“海上丝绸之路”;而今,这里所呈现出的强势崛起之势正改写着中国经济的版图,推动着我国“两角两湾两岸”的经济格局的成型。

  这里就是广西北部湾经济区,一个风景秀美、朝气蓬勃的“沿海经济增长新一极”,一个区域经济发展中破浪前行的“后起之秀”。

  “速度、视野、精神” 中国沿海经济带最薄弱环节强势崛起

  在碧波万顷的广西钦州湾海面上,面积2.5平方公里的钦州保税港区盛装而出。“这是一股‘精卫填海’的精神,钦州保税港区从获批建设至验收,仅用了500余天。工作人员日夜轮流工作,一天填海造地40亩,7天盖起一层楼,以令人骄傲的‘北部湾速度’在海上建起了钦州保税港区。”广西钦州市委书记张晓钦说。

  广西钦州保税港区的建设只是广西北部湾发展的一个缩影。2008年1月16日,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,广西北部湾经济区从此上升为国家战略。广西北部湾经济区从此纳入国家发展战略,进入快速发展轨道。