央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]甘肃舟曲发生特大泥石流 胡锦涛总书记温家宝总理作出重要指示

发布时间:2010年08月08日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


甘肃舟曲特大泥石流灾害现场(中国网络电视台特约记者:张永进)

甘肃舟曲特大泥石流灾害现场(中国网络电视台特约记者:张永进)

  中国网络电视台消息:8月7日晚甘肃舟曲发生重大泥石流灾害后,胡锦涛总书记、温家宝总理分别对抢险工作做出重要指示。据中央电视台报道,国务院总理温家宝正赶往甘肃南部舟曲县。

  8月7日22时许,甘南州舟曲县出现持续强降雨天气,暴雨造成舟曲水文站下游100米处的罗家沟发生泥石流,堵塞白龙江,舟曲县城部分被淹,县城主街道春江广场至东街口泥石流堆积达两米多深;县城内大部分住宅楼居民滞留在楼顶等待救援。目前,沟道洪水仍在蔓延。县城东西主干道电力、交通、通讯中断。据中央电视台报道,目前已遇难80多人,失踪2000多人,受伤70多人,搜救和援助工作正在进行中。(林治波 杜昱欣)

  胡锦涛总书记重要指示

  舟曲泥石流灾情严重。各级领导干部要迅速奔赴灾区第一线,切实加强对救灾工作的领导;要把维护灾区群众生命安全放在第一位,千方百计做好受灾群众的搜救、转移和安置工作;迅速组织力量抢修灾区道路、供电、供水、通信设施;科学处置堰塞湖,警惕再次发生泥石流等地质灾害;军队、武警部队要全力支援舟曲灾区抢险救灾,发挥突击队作用。

  八月八日

  温家宝总理重要指示

  第一,甘肃省和国家防总要立即派出由主要领导和专家组成的工作组,摸清水情和灾情,就地就近组织军民抢救遇险群众,查明死亡人数并妥善处理;

  第二,组织群众避险,确保群众生命安全,同时做好灾区群众安置工作;

  第三,研究制定堰塞湖、白龙江赌塞的科学处置方案,兼顾上下游安全;

  第四,尽快恢复电、水、路等基础设施;

  第五,安排灾后重建工作和白龙江治理工作;

  第六,请国家有关部门紧急行动起来,全力支援灾区;

  第七,发挥各级基层组织作用,发挥党员干部的先锋模范作用,做深入细致的群众工作,维护社会稳定。

  八月八日